Для покупки договора обязательного страхования автогражданской ответственности, владельцы транспортных средств должны подготовить полный пакет документов. Для оформления потребуется:
Получать оригинал полиса не требуется. Достаточно распечатать бумажный экземпляр, полученный по почте, и положить в транспортное средство.
Обычный полис ОСАГО, оформленный в Росгосстрахе, защищает от стандартного набора рисков, связанных с попаданием транспортного средства в ДТП. В их число входит нанесение ущерба жизни и здоровью участников происшествия, автомобилям или другим объектам (зданиям, конструкциям, животным и т.д.)
Правила Росгосстраха в части компенсации ущерба жизни и здоровью пострадавших в ДТП не отличаются от стандартных. Размер возмещения составляет до полумиллиона рублей и зависит от степени причиненного вреда.
К тяжким последствиям относятся: инвалидность, ампутация конечностей, ожоги на площади свыше 10% поверхности тела и другие подобные травмы. Легкие последствия – это разрывы нервов, повреждения суставов, сотрясения, ожоги на площади от 3% до 5% процентов поверхности тела и т.д. Более подробно условия страхования описаны на сайте Росгосстраха.
Порядок действий, совершаемых автовладельцем при ДПТ, выглядит следующим образом:
Более подробная инструкция – в соответствующем разделе на сайте страховой компании.
Последовательность действия для получения возмещения по полису ОСАГО, оформленному в Росгосстрахе, выглядит так:
В случае получения отказа в выплате или при несогласии с величиной компенсации автовладелец имеет право оспорить решение Росгосстраха в суде.
Главные достоинства обоих вариантов автостраховки очевидны. Полис ОСАГО является обязательным, а потому отказаться от его оформления попросту не получится. Ключевым плюсом страховки выступает доступная цена.
КАСКО оформляется на добровольных началах и обходится заметно дороже. Высокая стоимость компенсируется существенно большим набором рисков и возможностью получения намного более серьезной компенсации.
Выбор конкретного варианта определяется двумя важными факторами:
1. Ценность страхуемой машины. Чем она выше, тем целесообразнее становится КАСКО.
2. Конкретные условия страховки. Они определяются индивидуально, что касается не только КАСКО, но и ОСАГО.