У меня есть 2 кредита в России, но сам я проживаю на ПМЖ в другой стране. Расплачиваться за них я не могу, так как нет постоянного источника дохода и не могу переводить деньги в Россию, когда они у меня появляются.
По обоим кредитам, соответственно, просрочка, банки подали в суд, открыли ИП, одно до сих пор открыто, а второе через 2 месяца было закрыто по ст. 46, ч. 1, п. 3.
Банк по второму ИП (закрытому) сказал, что подаст на банкротство.
Чем мне это грозит?
У меня нет имущества в России, кроме автомобиля, который находится со мной в другой стране. Прописан я в квартире родителей, но квартира сдаётся, так как родители и сами живут в другой стране. Источников дохода никаких нет, расплачиваться мне нечем.
Что делать в такой ситуации?
Спасибо за ответ!
А что считается имуществом, которое могут реализовать?
Как я сказал, из крупного имущества у меня только автомобиль, который со мной в другой стране, долей нигде никаких нет, ничего больше нет.
Условно, могут ли прийти домой и вынести оттуда какие-то старые вещи? При условии, что там уже давно проживает арендатор?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Если у вас нет имущества в России и источника дохода, то вы можете ничего не делать. Если у вас уже закрывали исполнительное производство по причине отсутствия имущества, которое можно реализовать, то и в ходе банкротства арбитражный управляющий ничего не найдёт. Когда банкротство инициирует кредитор, то он сам оплачивает и услуги управляющего, вам это ничего не будет стоить. Максимум, что он попытается разыскать у вас средства и имущество, а если не найдёт, то признает банкротом, и всё. Имущество родителей никак не пострадает, если у вас там нет доли собственности.
После признания должника банкротом будут действовать некоторые ограничения. Впрочем, они не такие страшные и их немного.
Никаких других последствий банкротства для должника нет.