Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Плохая кредитная история одного из супругов может осложнить одобрение заявки по ипотеке. Одним из решений является вывод такого супруга из сделки. Можно оформить брачный договор, в котором прописать раздельное владение имуществом. В этом случае ипотеку выплачивает один из супругов, и ему же достанется вся квартира в случае развода. Вторая сторона не претендует на какую-либо долю жилплощади и не обязана отвечать за долги заёмщика перед банком.
Иными словами, ипотека оформляется только на одного из супругов — того, кто имеет хорошую кредитную историю и достаточный уровень дохода для погашения задолженности без созаёмщика. Заёмщик будет один, соответственно, у второго супруга кредитную историю проверять не будут, но и доход его учитывать тоже не будут. Так что важно, чтобы дохода единственного заёмщика хватило для одобрения ипотеки.
Прежде чем выбирать такой вариант, оцените целесообразность и взвесьте все за и против. Если у второго супруга несовершенная кредитная история, при этом высокий подтверждённый доход, возможно, разумнее просто исправить кредитную историю. Как минимум, надо закрыть текущие просрочки. Далее можете подать заявку в банк и посмотреть на решение. Если оно вас не устроит, сможете пойти по пути раздельного владения имуществом. Тут решать вам.
Важно, чтобы условия брачного контракта не нарушали интересы одной из сторон. Следует чётко прописать ответственность каждого супруга и его права на общее имущество.
Подытоживая, доход второго супруга будет учитываться, если он идёт созаёмщиком. По умолчанию так и есть, если иное не прописано в брачном договоре.