logo
Ещё
24 ноября 2023
1 103
Экономика
avatar
Спрашивает
Михаил Афанасьев

Будет ли в декабре 2023 года ещё раз повышена ключевая ставка?

Вот думаю, открыть ли сейчас вклад или подождать, если ставку ещё повысят...

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

24 ноября 2023

По мнению независимого финансового эксперта Андрея Верникова, 15 декабря ЦБ РФ вполне может повысить ставку ещё на 100 б. п., после чего она выйдет на плато, а снижаться начнёт только в конце весны или начале лета 2024 года. В конце следующего года сможем увидеть ставку 10%.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев тоже ожидает, что Банк России на ближайшем заседании повысит ключевую ставку до 16% годовых и даже допускает её увеличение сразу на 200 б. п., до 17%, если недельные данные будут показывать разгон инфляции к 8% к концу года. «В целом инвесторам стоит быть готовым к тому, что период жёсткой монетарной политики может оказаться длительным, а ключевая ставка может остаться двузначной весь 2024 год, а возможно, и часть 2025 года, — комментирует аналитик. — Полагаю, что возможность для снижения ключевой ставки откроется только в середине следующего года, когда начнёт замедляться инфляция. В базовом сценарии к концу 2024 года мы ожидаем замедления инфляции до 6% и снижения ключевой ставки до 12%».

А вот аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин считает, что ЦБ на ближайшем заседании может сделать паузу в процессе ужесточения денежно-кредитной политики, чтобы понаблюдать за тем, какими будут дальнейшие темпы инфляции в стране. Власти не заинтересованы в том, чтобы слишком сильно тормозить экономику России высокими ставками.

Что касается вкладов, то сейчас удачное время для их открытия, но и в декабре, перед Новым годом, даже если ключевая ставка останется прежней, банки традиционно могут делать праздничные спецпредложения.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня