С 8 июня вступил в действие закон о санации страховых компаний, который позволит ЦБ оздоравливать страховщиков по аналогии с банками. Как это отразится на обычных гражданах?
Минюстом и ЦБ хотят ввести для коллективных страховок «период охлаждения» и возможность возвращать страховую премию при досрочном погашении кредита за вычетом дней действия договра. А как это работает сейчас, можно ли вернуть деньги за страховку?
В период охлаждения можно отказаться от добровольной страховки, оформленной при оформлении кредита. Деньги за страховку заёмщику должны вернуть в размере стоимости полиса за вычетом суммы за время действия страховки. Однако банк обычно берет партнёрскую комиссию за оформление страховки. И агентского вознаграждение банка может доходить до 90% от суммы. Эту сумму тоже должны вернуть клиенту или только стоимость полиса?
2 ответа
Эксперт Сравни.ру по страхованию
При санации страховой компании её клиенты будут обслуживаться, как и ранее, и смогут получать выплаты при наступлении страхового случая. Сейчас при банкротстве не страдают только клиенты, оформившие ОСАГО, а остальные в случае чего — могут получить возмещение только после реализации имущества обанкротившегося страховщика.
Партнер "Первой Юридической Сети"
С учётом того, что у ЦБ появился новый инструментарий для спасения страховых компаний, то в случае наличия интересантов в этом можно надеяться, что возникновение претензий со стороны регулятора к финансовой устойчивости страховщика не будет означать прекращение его деятельности, а значит, в случае введения санации меньшее количество клиентов почувствует негатив в связи с уходом с рынка очередного игрока.