logo
Ещё
1 апреля
46
БизнесРоссийский рубльЛичные финансы
avatar
Спрашивает
Арина Т.

Чем отличается агрегатор от финансовой платформы?

Подскажите, пожалуйста, хотела бы уточнить. Вот есть финансовые платформы, включённые в реестр финансовых платформ (в соответствии с 211-ФЗ). Одновременно с этим есть якобы «финансовый маркетплейс» Выберу.ру, по сути, очень сильно напоминающий ваш интерфейс, или Банки.ру. Он является агрегатором? И тогда вопрос: чем же отличается агрегатор от платформы в понимании 211-ФЗ? Спасибо!

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

1 апреля

Для осуществления деятельности оператора финансовой платформы, в соответствии с Федеральным законом от 20 июля 2020 года №211-ФЗ «О совершении финансовых сделок с использованием финансовой платформы», организация должна быть включена Банком России в соответствующий реестр. Как вы можете обратить внимание, в него по состоянию на 1 апреля 2024 года входит всего девять организаций. Маркетплейс Сравни был включён в этот реестр одним из первых, в 2021 году. Также в него сейчас входит маркетплейс Банки.ру, который вы тоже упомянули. А вот Выберу.ру только планирует попасть в реестр.

Как уточняет ЦБ РФ, финансовые платформы помогают потребителю сравнить предложения многих продавцов, выбрать подходящие условия и заключить сделку с финансовой организацией или эмитентом дистанционно, независимо от местонахождения сторон, ежедневно и круглосуточно. Оператор финансовой платформы обеспечивает функционирование финансовой платформы. Всё это происходит в рамках закона. ЦБ следит за соблюдением установленных требований.

А вот всевозможных агрегаторов большое множество. Это могут быть товарные агрегаторы, такие как маркетплейс Яндекс Маркет, например. Или агрегаторы каких-то услуг, в том числе финансовых. В любом случае на сайте агрегатора собирается информация о товарах или услугах компаний. Чаще всего сайт-агрегатор зарабатывает на комиссии с продаж товаров и услуг тех компаний, которые представлены на его портале, но встречается и модель подписки. В финансовой сфере агрегаторы можно считать посредниками между потребителями и теми же банками и МФО. Сами они от своего лица онлайн-сделки не заключают, и ЦБ их не проверяет.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня