Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Оба эти понятия иногда употребляются как синонимы, хотя между кредитом и ссудой всё-таки есть отличия.
Кредит — это всегда коммерческий продукт финансовой организации, которая должна иметь лицензию ЦБ РФ на оказание данной услуги. Коммерческая составляющая означает, что банк выдаёт кредит под проценты, за счёт которых зарабатывает. Если речь идёт о льготном кредите, это означает, что клиент может получить более выгодные условия, но государство компенсирует реальные затраты на такую операцию. То есть банк, который выдаёт льготный кредит, всё равно зарабатывает: либо за счёт клиента, либо за счёт государственных субсидий. Так происходит, например, при выдаче ипотеки с господдержкой.
Ссуду может выдать как юридическое лицо, так и физическое. При этом ссуда в отличие от кредита и займа предоставляется безвозмездно, то есть не предусматривает возврата суммы с процентами. Более того, предметом ссуды могут быть не только деньги, но и любое имущество: недвижимость, машина, оборудование и т. д. Исключение составляют вещи, которые могут израсходоваться во время использования (это, к примеру, топливо, продукты и пр.).
По сути, ссуда — это передача денег или имущества во временное пользование. К примеру, работодатель может предоставить служебное жильё работнику. Или можно пустить родственников, друзей пожить в своей квартире по такому договору безвозмездного использования. В жизни в этом случае договор часто не заключается, но это стоит сделать, чтобы те же друзья чувствовали свою ответственность за порчу имущества или не забывали внести очередной платёж за коммунальные услуги. Если условия, прописанные в договоре нарушаются, его можно расторгнуть (не запрещено прописать какие-то санкции за нарушение со стороны ссудополучателя).
Есть ещё один нюанс для тех, кто захочет скрыть аренду за договором безвозмездного использования. В некоторых случаях налоговая может начислить НДФЛ на доход в виде потенциально неуплаченных процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ при заключении договора ссуды вместо договора найма. Или, к примеру, если в отношении владельца недвижимости начнётся процедура банкротства и арбитражный управляющий обнаружит, что должник якобы бесплатно предоставил своё жильё в чьё-то пользование, такой договор будет признан фиктивным со всеми вытекающими последствиями.