Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает ведущий аналитик Банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова.
В России создана платёжная система, которую её разработчики из Центра компетенций НТИ «Технологии распределенных реестров» СПбГУ называют аналогом SWIFT. Система в настоящее время успешно проходит тестирование, передавая более 25 тысяч сообщений в секунду на одном узле.
Принципиальным отличием российского аналога SWIFT от его прототипа стало использование блокчейна — новой, очень перспективной технологии распределённых реестров. Все пользователи системы на основе этой технологии получают одинаковые права и возможности. Это означает, что отключить от неё одного из участников, например какой-либо банк, невозможно. В случае успешного завершения тестирования системы и её внедрения для коммерческого использования российские банки получат надёжную защиту от санкционного давления и ограничений со стороны западных платежных систем.
Технологию блокчейн в своём бизнесе так или иначе используют и развивают крупнейшие российские корпорации Сбербанк, Альфа-Банк, Газпром нефть, Мегафон, S7 Airlines, X5 Retail Group, Норникель. Применяет блокчейн и сам Банк России, тестирующий проект цифрового рубля. При этом возможности для дальнейшего расширения применения этой платформы далеко не исчерпаны.
В то же время остаётся вопрос относительно возможности переводить платежи за рубеж даже в случае подключения всех российских банков к отечественному аналогу SWIFT. Для успешного проведения этих транзакций необходимо, чтобы к системе присоединились контрагенты отечественных банков из стран — торговых партнёров России. Полагаем, что взаимодействие с российской системой переводов заинтересует наших партнёров по БРИКС, страны ближнего зарубежья и дружественные государства. Для этого им нужно лишь убедиться, что система работает качественно и без сбоев. Дополнительным аргументом в пользу широкого внедрения международных расчётов через новую российскую платёжную систему станет цифровой рубль.