Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
независимый финансовый консультант, инвестиционный советник, входящий в реестр Банка России
Исторически сложилось, что эти два термина в России являются синонимами.
Деятельность финансового консультанта в большей степени подразумевает помощь в планировании личных финансов и построении персонального финансового плана, а деятельность инвестиционного консультанта заключается в помощи в инвестициях и планировании инвестиционной части финансового плана. На практике одно от другого отделить практически невозможно, но есть юридические тонкости.
Законодательно Финансовый консультант или финансовый советник не имеет права называть себя инвестиционным советником или инвестиционным консультантом и предоставлять клиентам индивидуальные инвестиционные рекомендации, так как прежде чем называться таковым, он должен пройти процедуру регистрации в ЦБ, аналогичную процедуре получения лицензии, и быть включённым в единый реестр инвестиционных советников Банка России.
Инвестиционный советник является профессиональным участником рынка ценных бумаг, а значит, его деятельность находится под надзором Банка России и советник несёт фидуциарную ответственность перед своим клиентом, обязан раскрывать информацию о возможном возникновении «конфликта интересов» и так далее. Финансовый советник не несёт ответственности перед своими клиентами за ненадлежащее исполнение своих обязанностей при оказании услуг и не отчитывается о своей деятельности регулятору.