Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Совместная и долевая собственность — разные понятия. В обоих случаях права на квартиру есть у нескольких человек, но есть отличия.
В совместной собственности доли каждого владельца не определены. Предполагается, что каждый имеет равные права, если нет брачного договора.
Квартира, приобретённая в браке, по определению считается совместной собственностью супругов, даже если оформлена только на одного. Соответственно, продать квартиру можно только с согласия всех владельцев. Чтобы распорядиться своей частью, нужно сначала выделить доли всем собственникам. Если один супруг совершает сделку с квартирой, нужно нотариальное согласие другого супруга или брачный договор.
При долевой собственности известна доля каждого из собственников, что отражено в выписке из ЕГРН. Из этого следует, что можно распоряжаться своей долей самостоятельно: заложить, продать, подарить. Для этого не требуется согласие других собственников, но у них есть преимущественное право покупки — это тема отдельная.
Кстати, при покупке квартиры с использованием материнского капитала обязательно выделить доли детям: минимум — на стоимость маткапитала, но можно и больше. Это будет именно долевая собственность. При продаже такой квартиры до совершеннолетия детей нужно будет получить разрешение органов опеки.