19 июня моя жена пошла в службу приставов города Серпухов (Московская область) и пристав Олейник Ирина Александровна начала наезжать на мою жену, что она должна 280 000 рублей, когда жена ей говорила о том, что у неё нет долга и есть доказательство в гос. услугах от 11.07.2022 г., а пристав всё равно вынесла постановление, чтобы в 10-дневный срок всё было уплачено. Этому приставу главное получить премию и отчитаться перед начальством, что она хороший работник, а где будет искать человек деньги за десять дней, ей на это всё равно. Таким людям работать с людьми нельзя.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова.
На мой взгляд, больше всего специалисты по работе с персоналом не любят, когда кандидат даёт о себе противоречивую информацию: она может быть в резюме или во время ответов на вопросы на собеседовании.
HR, по сути, выступает проводником между кандидатом и работодателем. И он в первую очередь заинтересован в закрытии вакансии. А если происходит на каком-то этапе обман, страдают и производственные процессы, и деловая репутация специалиста по кадрам.
Мало кому понравится, когда кандидат ведёт себя закрыто, подозрительно, не до конца открыт с работодателем. Это тоже не вызывает доверия и снижает КПД HR-специалиста по поводу кандидата.