logo
Ещё
15 марта 2023
3 185
Работа
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что будет, если объявить забастовку, могут ли за это уволить?

Ответ эксперта

avatar

юрист, к. ф. н., автор 7 книг по поиску работы и карьере

15 марта 2023

Право работников на забастовку является способом разрешения коллективного трудового спора (ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 409 ТК РФ). Но работники не могут просто взять и объявить забастовку и перестать работать. О начале предстоящей забастовки работодателя необходимо предупредить в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней, а если её объявляет профсоюз — не позднее чем за семь рабочих дней (ч. 8 ст. 410 ТК РФ).

В решении об объявлении забастовки необходимо указать:

  • Перечень разногласий.
  • Дату и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки.
  • Наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах.
  • Предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Если забастовка была объявлена без учёта сроков, процедур и требований, она будет признана судом незаконной (ст. 413 ТК РФ). Решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны прекратить забастовку и приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии указанного решения суда органу, возглавляющему забастовку.

При этом право на забастовку может быть ограничено: например, на государственной и муниципальной службе, также не допускаются забастовки в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, авиационный, железнодорожный и водный транспорт, связь, больницы), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей и т. п. Все эти ограничения перечислены в ч. 1 ст. 413 ТК РФ и других НПА.

Во время забастовки работники обязаны присутствовать на работе, так как трудовое законодательство не содержит указания о том, что в период приостановки работы в организации (кроме случая приостановления исполнения обязанностей по инициативе работника согласно ст. 142 ТК РФ), в том числе в случае простоя, работники в своё рабочее время могут отсутствовать на работе (не находиться на своём рабочем месте или на объекте, где они должны исполнять свои обязанности). Это подтверждает и судебная практика (Определение СК по гражданским делам Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 9 декабря 2021 года по делу №8Г-20528/2021[88-20754/2021]).

На время забастовки за участвующими в ней работниками сохраняются место работы и должность (ст. 414 ТК РФ). Работодатель имеет право не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке, за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг), но может предусмотреть компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке. Те работники, которые не участвуют в забастовке, но в связи с её проведением не имеют возможности выполнять свою работу, должны заявить в письменной форме о начале в связи с этим простоя. Это будет простой не по вине работника, оплата которого будет произведена в порядке и размерах, установленных ст. 157 ТК РФ.

Работники, приступившие к проведению забастовки или не прекратившие её на следующий рабочий день после признания её незаконной, могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию за нарушение трудовой дисциплины. Например, уволены, поскольку имел место прогул без уважительной причины, если они отсутствуют на работе, или замечание или выговор, если они находятся на рабочих местах, но не выполняют своих трудовых обязанностей (ст. 192, ст. 417 ТК РФ). Помимо этого, причинённые работодателю незаконной забастовкой убытки должны быть возмещены за счёт средств представительного органа работников в размере, определённом судом, по нормам гражданского законодательства (ст. 15 ГК).


*Всё, что нужно знать каждому о своих трудовых правах, вы найдёте в моей книге «Отправь работодателя в нокаут». *

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

avatar
Людмила С.
15 марта 2023

Итальянская забастовка (когда работники начинают вплотную следовать должностным инструкциям) проще, безопаснее и выгоднее — предупреждать не надо, но нанести урон работодателю элементарно. Главное — что и суду признавать незаконным нечего.

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня