logo
Ещё
29 июня 2023
1 573
Экономика
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Что будет, если поднимут ключевую ставку?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

29 июня 2023

Отвечает частный инвестор, основатель «Школы Практического Инвестирования» Фёдор Сидоров.

Поскольку ключевая ставка — один из главных инструментов, позволяющих ЦБ контролировать курс нацвалюты и влиять на экономику страны, её повышение напрямую сказывается на внутреннем рынке. А именно:

  • растут ставки по кредитам;
  • растут ставки по банковским депозитам;
  • замедляется экономика и производство;
  • падает покупательная способность;
  • замедляется инфляция.

Лучше всего это видно на курсах валют. Так, при повышении ключевой ставки ЦБ, торговля валютой становится менее выгодной — тогда спекулянты выкупают рубли с рынка. И это стабилизирует курс нацвалюты.

Впрочем, низкая ключевая ставка тоже не несёт абсолютного позитива. В этом случае деньги стоят дёшево — компании и население активнее берут кредиты, бизнес, а с ним и экономика, развиваются. Но обратной стороной такой политики может стать рост инфляции, ведь дешёвых денег становится много. При низкой ставке растёт привлекательность различных спекулятивных схем, а потому банки активно скупают иностранную валюту и рубль проседает.

С учётом, что ещё в мае 2023 года инфляция начала разгоняться, а текущие темпы прироста цен продолжают увеличиваться, ухудшение условий внешней торговли и состояния рынка труда не заставят себя долго ждать. А потому ЦБ вынужден перейти от обтекаемых формулировок к более жёсткой риторике. Конечно, в ближайшей перспективе это ударит по рынку кредитования, инфляционные риски уже в среднесрочной перспективе будут куда сильнее. А потому, вероятно, ЦБ пойдёт на увеличение ставки уже в июле.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня