logo
Ещё
23 мая
1 675
Экономика
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что будет с ключевой ставкой в июне 2024 года?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

23 мая

«Поскольку последние статистические данные говорят о том, что инфляция в нашей стране продолжает расти, ожидать снижения ключевой ставки на ближайшем заседании 7 июня 2024 года не следует, — отмечает начальник казначейства «РосДорБанка» Алексей Андросов. — Кроме того, по оценке Росстата, в I квартале 2024 года рост ВВП составил 5,4% к соответствующему периоду прошлого года. В этих данных ЦБ усмотрел перегрев российской экономики, с чем и намерен продолжать бороться жёсткой денежно-кредитной политикой, а, возможно, ещё больше её ужесточить через поднятие ключевой ставки на июньском заседании. Поэтому мой прогноз — 50 на 50: либо ставка останется неизменной, либо она будет увеличена на один процентный пункт».

Главный аналитик по облигациям ИФК «Солид» Максим Плешков наиболее вероятным сценарием считает сохранение ставки на текущем уровне. «В целом после апрельского заседания ЦБ, публикации 13 мая «резюме обсуждения ключевой ставки» и «комментария к среднесрочному прогнозу Банка России» рынок ожидает, что в 2024 году пусть и позже, чем ранее прогнозировалось, но всё-таки начнётся цикл снижения ключевой ставки. Наиболее вероятные сроки начала цикла — сентябрь, — отмечает аналитик. — Впрочем, в случае реализации негативного сценария (сохранения спроса на высоком уровне и невозможности удовлетворить спрос) ключевая ставка к концу 2024 года может сохраниться на уровне 16%. В настоящее время в экономике России наблюдается рекордный уровень потребительского спроса, превышающий даже доковидные значения. Но, судя по росту ВВП, спрос пока балансируется производством».

Аналитик «Рынки. Деньги. Власть» Сергей Раманинов пока тоже не ждёт понижения ключевой ставки и даже допускает её повышение до 17%. «Риторика ЦБ об этом прямо говорит», — замечает он.

По мнению руководителя департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекс» Александра Шнейдермана, созданы все предпосылки для повышения ключевой ставки — вопреки ожиданиям бизнеса и банковского сектора. «В мае инфляция в годовом выражении усилила динамику роста с 7,8 до 7,9%. Это логично: майские праздники — время трат на продукты питания, развлечения, стройматериалы, одежду, разного рода услуги и путешествия, — объясняет он. — В летние месяцы ожидается традиционное сезонное снижение цен на продукты питания. Тем не менее остальная продукция, от бытовой техники до одежды, скорее всего подорожает. Из-за сложностей с международными банковскими расчётами бизнес вынужден искать обходные пути, чтобы провести денежные транзакции: через компании и даже страны-посредники».

По словам главного аналитика Neomarkets Олега Калмановича, для достижения таргета по инфляции в 4–5% по итогам года Центробанку придётся постараться. Главным инструментом управления инфляцией выступает ключевая ставка, и разговоры на высшем уровне о поднятии её сразу до 17% в июне кажутся аналитику вполне реальными. Тем не менее он полагает, что ключевую ставку менять сейчас не будут, даже с учётом признаков перегрева в российской экономике. «Возможно, не последнюю роль сыграет решение американской Федеральной резервной системы по итогам последнего заседания. Остальные центробанки — вольно или невольно — в 9 случаях из 10 копируют это решение», — отмечает он и добавляет, что снижение ставки также пока считает преждевременным.

Управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков тоже обращает внимание на растущую инфляцию. «Апрельская инфляция на месячном базисе составила 0,5% м/м (7,84% г/г), что выше недельных данных в 0,42%. Индекс потребительских цен за первые две недели мая вырос на 0,26%, что почти втрое выше, чем за аналогичный период годом ранее, — комментирует он. — Принимая во внимание эти данные, мы полагаем, что на ближайшем заседании совет директоров ЦБ РФ будет выбирать между сохранением ключевой ставки на прежнем уровне или увеличением её на 50 б. п. Вероятность оставить ставку без изменений оцениваем как более высокую, также не исключаем повышения ставки на горизонте 2024 года».

Руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК Fontvielle Сергей Соловых считает, что сценарий снижения ключевой ставки на июньском заседании даже не будет рассматриваться, поскольку к этому нет никаких экономических предпосылок. По мнению эксперта, возможны два варианта: либо индикатор останется без изменений, либо ставка будет незначительно повышена. При этом сам он склоняется к первому варианту, несмотря на то, что глава Банка России на последнем заседании озвучила возможность ещё большего ужесточения денежно-кредитной политики.

«На мой взгляд, регулятор будет повышать ставку только после шестимесячного анализа результативности 16%-ной ставки, Дело в том, что временной лаг между повышением индикатора и его максимальным проявлением в экономике как раз составляет 3–6 месяцев. С учётом специфики текущей ситуации, при которой российская экономика замедляться не спешит, вполне возможно, что только спустя полгода мы действительно ощутим эффект от высокой ключевой ставки. Напомню, что ключевая ставка в России была повышена до 16% годовых 20 декабря 2023 года, значит, максимальный эффект от неё должен проявиться в июне, а соответствующая статистика выйдет только в июле, причём как за месяц, так и за II квартал. И вот тогда уже Банк России, проанализировав данные, может ещё повысить ставку, если это будет целесообразно. На июньском же заседании, по моему мнению, оставит её без изменений, хотя риторика представителей регулятора будет жёсткой», — резюмирует Сергей Соловых.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня