
У нас полная семья: я, супруг и дочка 4х лет. Супруг работает официально и получается минималку. Дочка ходит в детский сад почти два года и очень часто болеет. По причине частых больничных мне пришлось уволиться с официального места работы год назад. По два раза в месяц стабильно дочка сидит на больничном. Каждый раз срок больничного от 2х до 4х недель. При таких условиях никакой работодатель не хочет брать на работу сотрудника. По этой же причине я до сих пор не трудоустроена. Хочу еще отметить, что мы проживаем в небольшом поселке, где не много рабочих мест. Имею ли я право в такой ситуации получать единое пособие? Считаю отсутствие трудоустройства, в моем случае, обоснованным.
Уже месяц являюсь безработной, хочу оформиться и получать выплаты от государства, но через время хочу подать на контракт на открытие бизнеса. Можно ли так? Не откажут ли по причине, что я получала пособия по безработице?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.
Задача сдерживания цен на социально значимые товары стоит очень остро. И актуальность этого вопроса существенно выросла в условиях увеличившегося в темпах уровня инфляции. Особенно это важно для граждан с невысоким уровнем дохода, для менее социально защищённых граждан. И в данном случае обсуждаются различные механизмы. Каждый из них имеет свою обратную сторону.
В частности, обсуждаются варианты снижения НДС на социально значимые товары, включая продукты, детские товары и лекарства, с 10% до 5% и даже вплоть до нулевой ставки, в зависимости от уровня инфляции. Такой законопроект 19 ноября внесён на рассмотрение в Госдуму.
Государственное регулирование — тоже давно известный и применяемый в отдельных сферах инструментарий. Его оборотная сторона в том, что есть риск того, что при определённых обстоятельствам производителям будет невыгодно продавать продукцию в связи с тем, что в ней будет отрицательная экономика, бесприбыльная. Соответственно, потребуется дополнительное регулирование для того, чтобы обязать производить и поставлять данную продукцию. То есть рыночные механизмы не будут работать в достаточном объёме.
При этом применении механизма налогового регулирования, если он будет использоваться без связки с контролем и регулированием цен, то есть риск того, что экономия на налогах положительно скажется на поставщиках, но не отразится на конечной цене для потребителей. Данный вопрос может быть эффективно решён только путём сбалансированной политики и постоянного мониторинга цен.