Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП Сергей Елин.
Задача сдерживания цен на социально значимые товары стоит очень остро. И актуальность этого вопроса существенно выросла в условиях увеличившегося в темпах уровня инфляции. Особенно это важно для граждан с невысоким уровнем дохода, для менее социально защищённых граждан. И в данном случае обсуждаются различные механизмы. Каждый из них имеет свою обратную сторону.
В частности, обсуждаются варианты снижения НДС на социально значимые товары, включая продукты, детские товары и лекарства, с 10% до 5% и даже вплоть до нулевой ставки, в зависимости от уровня инфляции. Такой законопроект 19 ноября внесён на рассмотрение в Госдуму.
Государственное регулирование — тоже давно известный и применяемый в отдельных сферах инструментарий. Его оборотная сторона в том, что есть риск того, что при определённых обстоятельствам производителям будет невыгодно продавать продукцию в связи с тем, что в ней будет отрицательная экономика, бесприбыльная. Соответственно, потребуется дополнительное регулирование для того, чтобы обязать производить и поставлять данную продукцию. То есть рыночные механизмы не будут работать в достаточном объёме.
При этом применении механизма налогового регулирования, если он будет использоваться без связки с контролем и регулированием цен, то есть риск того, что экономия на налогах положительно скажется на поставщиках, но не отразится на конечной цене для потребителей. Данный вопрос может быть эффективно решён только путём сбалансированной политики и постоянного мониторинга цен.