logo
Ещё
24 января 2024
1 204
ДолгиНалоговый вычетЖКХ
avatar
Спрашивает

Что делать, если приставы списывают деньги за квартиру в долевой собственности?

У меня судебные приставы списывают деньги и арестовывают счета за долю в квартире, в которой я никогда не жила и вообще узнала об этой доли, только когда у меня списали деньги. В этой квартире живёт один алкаш, он никогда за неё не платил. Причём списывают за комунальные услуги. Можно ли как-то оспорить это решение и оплатить только за наём? Мне 19 лет и неособо приятно иметь долг, потому что долг в этой квартире около 1 миллиона ₽.

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

24 января 2024

Совершенно непонятно, как оказалось, что вы не были в курсе наличия у вас собственности. Но раз так, то вы обязаны нести расходы по её содержанию, потому что непроживание в квартире не является основанием для неоплаты.

Но конкретно коммунальные услуги оплачивает тот, кто реально их потребляет. Если есть счётчики, это проще. Если их нет, то оплата начисляется по нормативам (по количеству прописанных, а если их нет, то по числу собственников). Чтобы не оплачивать коммунальные услуги за себя, необходимо регулярно (раз в полгода) сообщать в управляющую компанию и поставщикам услуг, что вы проживаете в другом месте.

Однако если накапливаются долги, коммунальщики вправе требовать через суд уплаты долга как от всех должников, так и от любого из них в отдельности — как полностью, так и частично. А дальше вы вправе взыскать с другого собственника сумму, которая приходится на его долю, за последние три года. В одном иске можно сразу и потребовать разделить лицевые счета.

Также надо учитывать, что до 18 лет обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг несут родители или законные представители. Далее уже вы сами. Так что долги, накопленные до вашего 18-летия, на вас повесить не могут. Если это произошло, вам надо обратиться в суд. Что касается долгов начиная с вашего совершеннолетия (сложно представить, чтобы за год мог накопиться 1 миллион ₽), то их могут взыскать в принудительном порядке по решению суда. Причём, как уже было сказано, собственники несут солидарную ответственность, поэтому долг могут требовать весь с вас, а вы уже можете отсудить половину у второго собственника.

Вам надо со всем разобраться. Во-первых, какой конкретно долг вам предъявлен, за какой период. Это можно посмотреть в судебном приказе или решении суда. Во-вторых, подайте иск ко второму собственнику. Чтобы всё сделать правильно, вам лучше проконсультироваться лично с юристом.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты