20 лет отработала бухгалтером, выгорела в этой профессии! Почти 3 года не работаю, т. к. ребёнок пошел в школу, помочь некому, и я уволилась! За эти годы пыталась найти удалённую работу, обучиться новым удалённым профессиям, в итоге ничего не получилось, а появились кредиты на 2,5 миллиона! Не знаю, как найти работу по душе с хорошим доходом, чтобы рассчитаться с долгами и стать финансово свободной! Хотела получить от экспертов подсказку, в каком направлении двигаться! Заранее благодарю за ответ!
Ответ эксперта
Генеральный директор Правокард
Принципы работы ОСАГО следующие: когда происходит ДТП, страховая компания виновной стороны выплачивает некую денежную сумму для осуществления ремонта пострадавшей стороне. Так как у водителя ответственность не застрахована, то и страховой компании никакой нет, соответственно — некому осуществить выплаты страхового покрытия.
В данном случае мы прибегнем к помощи Гражданского кодекса РФ часть 1 статьи 1064: «Вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда».
Алгорит действий следующий:
Сразу на месте аварии просите сотрудника ГИБДД зафиксировать в протоколе факт отсутствия полиса ОСАГО и фиксируете себе данные виновного лица: ФИО, адрес, телефон. Либо обращаетесь за этими данными к сотруднику ГИБДД.
Далее начинаете подготовку к досудебной претензии. Подготавливаете отчёт о независимой экспертизе (средняя стоимость — около 3 тысяч рублей). Данный документ очень важен, он содержит информацию обо всех повреждениях, в том числе и скрытых, а также калькуляцию ущерба.
Далее пишете саму досудебную претензию на виновника. Описываете события произошедшего ДТП и причинённый ущерб в соответствии с экспертизой. Ссылаетесь на статью ГК РФ, указанную выше, и требуете у виновного возместить ущерб в установленный срок.
Как правило, получив такой документ, часть нарушителей добровольно возмещает ущерб. Если виновное лицо ущерб не возместило в добровольном порядке, то придётся обращаться в суд, где виновник заплатит как за нанесённый ущерб, так и за судебные расходы и моральный вред.