logo
Ещё
1 марта
213
Долги
avatar
Спрашивает

Что делать, если друг просит вернуть долг, который я не брал и не тратил?

Днём мне друг говорит, что сделай, создай карту Альфа банка, я переведу тебе на неё тысячу рублей, оплачу "себе" что надо и потом эти деньги вернуться при получение карты. Я себе ничего не брал, его деньги не тратил, но он просит вернуть эти деньги или со своего кошелька либо ж сходить, получить карту и если там нет тысячи, то я ему опять же должен вернуть со "своего" кошелька эту тысячу, угрожает, что если не верну за выходные, то прибавит 500 рублей как проценты, а если не сделаю, как он просит, будут приняты другие меры. Что мне делать?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

1 марта

Очень мутную схему предложил вам товарищ. Возможно, он хотел получить какие-то бонусы по промоакциям за то, что друг оформил карту по его ссылке. Но вам не стоило соглашаться, если карта не нужна.

Теперь надо разобраться, была ли вам выпущена карта и какая, дебетовая или кредитная. Вам нужно связаться с банком и всё уточнить. На карте могут быть какие-то платные опции, тогда, если нет намерения ей пользоваться, её сразу надо и закрыть, особенно если она кредитная. Но прежде чем закрывать, надо посмотреть в выписке по счёту, перечислял ли вам этот человек какие-то деньги. Если да, их надо вернуть любым удобным вам способом.

Ну а дальше решайте, стоит ли человек общения с ним. И на будущее не ведитесь на сомнительные провокации.

Если окажется, что никаких денег он вам не перечислял, при этом не отступит от своих намерений, то обратитесь в полицию с заявлением на вымогательство.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня