logo
Ещё
4 октября 2018
6 328
СтраховкаКредитПраво+2

Что делать, если мне навязывают страховку по кредиту или другую услугу?

Ответ эксперта

avatar

Автор одноимённого телеграм-канала

4 октября 2018

Вообще навязывание дополнительных платных услуг запрещено законом «О защите прав потребителей» (ст.16). На деле допы навязывали, навязывают и будут навязывать без всяких угрызений совести. Есть несколько способов, которые помогут с этим бороться.

  1. Чётко знать, какие страховки могут быть обязательными для кредитов. Например, банк может требовать страховку авто по каско для автокредита, если машину принимают в залог. В таком случае от каско не отказаться, но его можно оформить самостоятельно в любой страховой компании, отвечающей критериям банка. Банк будет обязан принять такой полис.
  2. Уточнять в банке про альтернативные варианты. Например, если страховка является для вас обязательной по условиям кредитного договора, банк обязан предложить альтернативу — кредит без страховки, но с повышенной ставкой. Или по закону заёмщик может сам оформить подходящий страховой полис и принести его в банк. Банк в таком случае обязан будет принять полис и заключить договор, если кредитная заявка уже была одобрена.
  3. Внимательно читать условия навязываемых страховок. Часто заёмщику проще взять кредит с навязанными допуслугами, а потом от них отказаться с возвратом денег. По страховкам существует обязательный период охлаждения 14 дней, в течение которого можно написать заявление в страховую компанию, расторгнуть договор и получить стоимость полиса за неиспользованные дни. Но это распространяется не на все страховки. Поэтому ищите условия досрочного расторжения и возврата денег в самом договоре страхования. Если такой возможности нет, обсуждайте варианты оформления другой страховки.
  4. Смело отказываться от всех прочих услуг, кроме страховок. Например, сейчас заёмщикам активно навязываются всевозможные карты помощи на дорогах и услуги аварийных комиссаров. Покупка этой услуги не является обязательным условием выдачи кредита. Поэтому просто не подписывайте никакие договоры на такие услуги. Если договор уже оформлен, пробуйте расторгнуть договор на основании статьи 32 закона «О защите прав потребителей».
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Еще 1 ответ

5 октября 2018

Во-первых, необходимо разобраться, что это такое, и после уже выбирать: оформлять страховку или нет. Практически ни один банк не хочет предоставлять кредит, максимально не обеспечив его возврат. Поэтому часто заёмщикам предлагается оформить страхование жизни, здоровья, рисков потери работы. Но заёмщик не обязан покупать полис, за исключением ситуации, когда оформляется ипотека. Здесь по закону предусмотрено страхование заложенного имущества.

Заёмщик имеет право отказаться от дополнительных услуг при потребительском кредитовании (п. 9 ч. 9, ч. 18 ст. 5, ч. 2 ст. 7 Закона от 21.12.2013 N 353-ФЗ (ред. от 05.12.2017) «О потребительском кредите (займе)»). Если же он согласен, информация о них должна быть отражена в индивидуальных условиях кредитного договора.

Банк обязан предложить клиенту такой же потребкредит по сумме и сроку без обязательного заключения договора страхования, как альтернативный вариант (ч. 10 ст. 7 Закона N 353-ФЗ). При этом ставка по такому предложению может быть выше, чем при наличии страховки (Письмо ФАС России от 17.11.2015 N АК/64595/15). Здесь стоит учитывать, что стоимость страховки может оказаться выше, чем переплата по кредиту по более высокой ставке.

Таким образом, только вам решать, включать в договор условие о страховании или нет, и помнить, что страхование, навязанное банком, — дело добровольное, за исключением случая, указанного выше.

Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня