Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Для того чтобы пройти банкротство по упрощённой процедуре через МФЦ, должны соблюдаться основные условия:
Нередки ситуации, когда долги укладываются в указанные лимиты, однако кредиторы ещё не обращались с иском в суд. Тогда пройти упрощённое банкротство не получится.
«В этом случае, не дожидаясь увеличения суммы долга, можно подавать на классическое банкротство, — отмечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. — Это заявление подают в арбитражный суд по месту жительства заёмщика».
Напомним, что в ходе банкротства не списываются:
Что касается других вариантов разрешения ситуации, то ничего не платить — это тупиковая история. В таком случае на долги, особенно если это займы в микрофинансовых организациях, будут начисляться пени. В итоге размер долга вырастет до астрономических размеров. Кроме того, должника постоянно будут терроризировать коллекторы (а вот после подачи заявления о банкротстве взыскивать долги они не имеют права).
Реструктуризация долга с отсрочкой выплаты — вариант неплохой, но только в том случае, если должник точно знает, что в ближайшие месяцы его доходы восстановятся и он сможет возвращать долг в комфортном режиме. И ещё один важный момент. При реструктуризации после окончания льготного периода все долги в полном объёме вместе с процентами и набежавшими штрафами всё равно придется возвращать. Долговая нагрузка не уменьшится ни на рубль. К тому же предоставить реструктуризацию — право, а не обязанность кредитора, и в ней могут отказать.