logo
Ещё
31 мая 2023
169
Семейные финансыПлатежи
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Что делать, если не согласна с предложенными отцом алиментами, при этом деньги у него есть?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

31 мая 2023

Отвечает медиатор Екатерина Елгаева.

Любые вопросы, которые возникают при разводе и при распределении обязанностей родителей после развода, всегда имеют двойственную природу: с одной стороны, есть закон, который описывает минимально необходимые условия для обеспечения прав и обязанностей каждой из сторон, с другой — есть психологические факторы, которые обеспечивают отношение и к закону, и к конкретной ситуации.

Чувствуем ли мы всегда закон как справедливый именно к нам? Конечно, не всегда. Но его приходится брать за основу, когда мы рассматриваем все варианты развития ситуации, в том числе худшие из них.

С точки зрения закона отец будет платить процент от дохода, который зависит от количества детей. И всё, он не обязан платить больше. Через суд получить больше будет сложно, а испорченные отношения и общий конфликтный фон, влияющий на состояние детей и ваше, будет обеспечен.

В таких условиях переговоры, прямые или с помощью медиатора, являются оптимальным выходом из ситуации. Нужно детально обсудить все расходы на детей, включая образование, медицину, одежду, отпуска, то есть считать не только ежемесячные расходы, но и среднегодовые. Также есть малозаметные расходы, такие как карманные деньги, подарки друзьям на дни рождения, сборы родительского комитета, экскурсии и пр. Если отец не был ранее детально включён в эти расходы, не знает, например, сколько стоит детская одежда и как часто её приходится покупать, то суммы алиментов, которые запрашивает мать, часто кажутся ему излишне завышенными, и без детальных расчётов ситуацию подвинуть не удастся. Плюс есть такое понятие, как «уровень жизни», который включает в себя и тип досуга, и уровень отпусков. В таком случае стоит формулировать вопрос: какой уровень жизни мы сохраняем для своего ребёнка?

Кроме того, если отец обеспечивал семью, а мать не работала, то многие мужчины боятся, что завышенная сумма алиментов будет на самом деле тратиться не на ребёнка, а на её жизнь.

Естественно, для многих женщин это тоже кажется несправедливым: если она не работала или работала сильно меньше, чем бывший муж, из-за ухода за детьми, то не смогла нарастить никакого капитала для обеспечения своей жизни. Пока жили вместе, её вклад вроде как признавался таким же важным, но в момент развода для многих семей этот фактор обнуляется. К сожалению, очень многие женщины попадают в эту ловушку, и эмоции, возникающие по этому поводу, препятствуют продуктивным договорённостям. В моей практике в ходе медиации именно по этому вопросу бывшие супруги часто договариваются. Это психологически и этически очень сложный момент, и без помощи бывает справиться сложно.

Опять же, если вы не делите минимальные активы (а в данном вопросе это не так), то здесь уже может и стоять вопрос о разделе совместно нажитого имущества, который позволит сформировать женщине какую-то подушку безопасности.

Ну и конечно же, начинать такие переговоры с требований и условий не стоит. Необходимо хорошо продумывать и свою позицию, и формулировки, и держать эмоциональный баланс, если вы хотели бы получить больше, чем предписано законом.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты