logo
Ещё
5 июля 2022
50
avatar
Спрашивает

Что делать, если укусил клещ?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

5 июля 2022

Советы от сервиса поездок и путешествий Туту.ру и врача-инфекциониста Ивана Коновалова.

  1. Клеща надо аккуратно удалить полностью, не убив его, не раздавив и не оторвав ему голову (это увеличивает риск передачи инфекции). Сделать это можно самостоятельно с помощью нитки, пинцета или специального приспособления для удаления клещей.
  2. Ни в коем случае нельзя поливать место присасывания маслом — из-за кислородного голодания клещ может отрыгнуть в ранку ещё большее количество бактерий и вирусов.
  3. Если не получается снять клеща своими силами или не знаете, как это сделать правильно, обратитесь в травмпункт. Там обработают ранку, а клеща отдадут в банке на анализ.
  4. В лаборатории клеща обследуют на все инфекции — помимо вируса клещевого энцефалита и боррелий, также выявляют анаплазму, эрлихии и ряд других патогенов. Обычно исследование длится один-три дня.
  5. Если обнаружатся возбудители, с результатами анализов надо обязательно обратиться к инфекционисту. Врач примет решение о дальнейших действиях: наблюдать вас, отправить на дополнительные анализы или назначить экстренную профилактику, когда пациент ещё до первых признаков болезни получает нужные антибиотики коротким профилактическим курсом (при боррелиозе). Такая мера может быть эффективна только в ранние сроки — до пяти дней от момента присасывания инфицированного клеща.

Чтобы избежать укусов клещей:

  • Пользуйтесь репеллентами во время любого отдыха на природе в период активности клещей — с мая по сентябрь. Внимательно читайте инструкции: какие-то средства можно наносить и на кожу, и на одежду, какие-то — только на одежду. При этом репеллент на одежде действует гораздо дольше (до суток), чем на коже (несколько часов) — учитывайте это и обновляйте защиту.
  • При возможности на природе полностью закрывайте нижнюю часть тела (легинсы, высокие носки), а в открытой одежде без защиты (и острой необходимости) не заходите в кусты, высокую траву, чащу.
  • Внимательно осматривайте себя после прогулки или несколько раз в день, если вы на даче или в походе.
  • Если собираетесь на природу на несколько дней, положите в аптечку приспособление для удаления клещей (есть в онлайн-магазинах и аптеках), чтобы в случае укуса правильно удалить насекомое и отвезти на анализ.

А самое главное — вовремя прививайтесь, если живёте в наиболее опасных энцефалитных регионах или собираетесь туда на отдых. Тем, кто прививается впервые, нужно получить как минимум две дозы вакцины. После второй дозы иммунитет формируется в течение двух недель, что следует учитывать при планировании поездок в потенциально опасные зоны. Оптимальная схема вакцинации предполагает больший промежуток времени. Первую дозу вакцины получают осенью, далее следует перерыв от одного месяца до полугода, вторая доза — зимой-весной, но не позже чем за две недели до возможной встречи с клещом.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят на вопросы по финансами и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

3
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Заяна Менкенова

специалист службы заботы о клиентах Сравни

Все эксперты