Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Если в ДТП участвовали только две машины и водители оформили европротокол, то страховая компания виновника возместит ущерб в следующих размерах:
Если реальный ущерб оказался больше, то недостающую сумму можно получить с виновника аварии через суд. Это право потерпевшего подтвердил Верховный суд РФ в Определении по делу №1-КГ22-7-КЗ от 26 июля 2022 года.
В страховой компании следует взять заключение, в котором будет засвидетельствовано, что на ремонт уйдёт больше денег, чем предусмотрено европротоколом. С этим заключением, извещением и фото- и видеоматериалами автовладелец может потребовать у второго участника ДТП дополнительные выплаты в судебном порядке, если договориться c оппонентом не получится.
Аргумент о том, что самим фактом оформления европротокола стороны соглашаются с установленными лимитами, не принимается. После выплаты страхового возмещения прекращаются обязательства только страховой компании, но это не препятствует тому, чтобы через суд добиваться полного возмещения от виновника ДТП. Истец должен будет собрать все чеки о понесённых расходах.
После решения суда виновник либо сам добровольно возмещает убытки, либо вопросом займутся судебные приставы. Они могут арестовать счета должника, изъять имущество и взыскивать половину зарплаты в счёт долга. Кстати, если у виновника нет никаких средств и имущества, а вдобавок он безработный, то возмещения убытков можно ждать очень долго…