Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов
Транжира — это человек, который не может контролировать свои траты, совершает покупки под воздействием эмоций и не умеет прогнозировать свои финансы на дальнейшее. Спонтанные, необдуманные покупки в больших количествах — настоящая проблема, и разобраться с такой тягой может иногда только специалист. Потому что причины такого поведения могут быть разные, и коррекция поведения возможна после работы с психологом. Человеку может не хватать любви, он может заполнять пустоту внутри себя с помощью покупок, эти проблемы могут идти из детства, когда человеку не хватало внимания родителей, и теперь это компенсируется вещами. А может быть, что ребёнку было скучно или он чувствовал себя никчёмным и стремился эту пустоту закрыть. Мы все наполняем пустоту внутри себя разным, и некоторые люди заполняют её буквально, покупками вещей. Или это некий ответ на запросы общества, окружения, попытка соответствовать установкам о том, как выглядит и как себя ведёт успешный человек. Шопоголизм — это часто компенсация, стоит это понимать, и нужно разобраться, чего именно человеку не хватает, что он так себя ведёт.
То есть решать проблему стоит, исходя из внутренних проблем, которые к такому поведению привели. Это также может быть желание сменить работу, могут быть стрессовые состояния, недовольство семейной жизнью и т. п. Важно диагностировать причину такого поведения, а уже после работать с проблемой, корректировать поведение.
Важно сделать это вовремя, потому что такая зависимость (а это именно зависимость, сродни алкоголизму) может привести к тому, что человек сначала тратит свои деньги, позже — чужие, семейные или берёт кредит. Человек попадает в долговую кабалу и не может из неё выбраться.
На бытовом уровне, чтобы удерживать человека от спонтанных и ненужных покупок (если это не переросло в зависимость), достаточно будет соблюдать несколько простых правил.
Первое — составлять заранее список необходимого, что нужно купить, и не отступать от этого списка.
Второе — брать с собой денег ровно столько, сколько понадобится на покупки, чтобы не оставалось на «излишества».
И третье — стараться показывать такому человеку реальную выгоду от этих правил. Например, на сэкономленные средства приобрести что-то действительно нужное. Это мотивирует и закрепляет установку, что часто мы все тратим много денег на совершенно бессмысленные и ненужные нам вещи, без которых вполне можно обойтись и жить не менее счастливо, чем остальные.