logo
Ещё
16 октября 2018
355
СтраховкаСтрахование туристовПутешествия+2

Что делать, если заболел за рубежом?

Ответ эксперта

avatar

эксперт Сравни по страхованию

16 октября 2018

По словам ведущего юриста Европейской юридической службы Елены Держиевой, основным способом обеспечения защиты здоровья и безопасности российских туристов в соответствии с положениями российского законодательства за рубежом выступает страхование.

«В пакете документов, который вы получаете от туристической компании, обязательно должна содержаться информация об условиях добровольного медицинского страхования. Она предусматривает обязанность страховщика осуществить оплату и (или) возместить расходы на врачебную помощь в экстренной и неотложной форме, которая будет оказана туристу в стране временного пребывания, включая медицинскую эвакуацию на территории страны, а также транспортировку домой. Проверьте, чтобы в договоре ДМС чётко и в доступной форме был разъяснён порядок вашего обращения в страховую компанию в связи с наступлением страхового случая — о местонахождении страховщика, номерах контактных телефонов, последовательности действий.

Во время пребывания за границей всегда носите страховой медицинский полис с собой — тогда в случае непредвиденной ситуации (дорожного происшествия, травмы или приступа) за пределами отеля вы сможете посмотреть контакты представителей страховой компании и узнать, куда обращаться, чтобы не брать расходы по лечению на себя.

Когда вы доберётесь в медицинское учреждение по указанному адресу, если тяжесть состояния позволит, поговорите с медперсоналом, уточните, работает ли клиника с вашей страховой компанией и входят ли манипуляции, которые вам необходимы, в перечень услуг, оплачиваемых страховкой.

Часто проблемы российских туристов за границей возникают из-за языкового барьера. Клиники нередко включают в счёт услуги, которые им не нужны или которые вообще не оказывались. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, попробуйте найти в медицинском учреждении англоговорящего сотрудника или (если сами владеете английским недостаточно хорошо) обратитесь к независимому лицу из пациентов или их родственников, которые помогут вам объясниться с представителями клиники.

В случае отказа в предоставлении неотложной экстренной помощи или отказа в предоставлении медицинских услуг по договору добровольного страхования настоятельно рекомендую обращаться в Посольство РФ», — говорит эксперт.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты