Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
заместитель управляющего директора МФК «Лайм-Займ»
Всё зависит от вашей финансовой ситуации. Если у вас большой платёж и длительный срок кредита, вносите деньги для уменьшения суммы платежа. Она не должна превышать 40% от дохода семьи. Как только платёж станет для вас максимально комфортным, меняйте стратегию и вносите деньги для сокращения срока кредита.
Если кредит был оформлен на небольшую сумму и платёж не накладен для вашего бюджета, то выгоднее уменьшить платёж, но продолжать платить столько же, сколько и раньше. Обязательный платёж станет ниже, уменьшится переплата и сократится срок кредита. Заёмщику будет проще осилить обязательный платёж и сохранить хорошую кредитную историю в случае форс-мажора — например, при сокращении или потере дохода.
В любом случае вы можете запросить в банке два расчёта с учётом снижения платежа и сокращения срока и сравнить, какой вариант будет выгоднее.