У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
директор по инвестициям ИК «Питер Траст»
На рынке обращаются четыре вида облигаций федерального займа (ОФЗ):
На сегодняшний день в связи с текущей рыночной ситуацией ОФЗ являются крайне интересным и привлекательным объектом для инвестиций. Речь идёт о том, что в результате длительного периода роста доходности и соответствующего падения цен облигаций сложилось, на наш взгляд, очень выигрышное для инвестирования положение вещей.
Ставки доходностей к погашению 13–14% на сроки от одного года до 15–16 лет по безрисковым государственным долгам при инфляции 7–8% — это очень хорошая инвестиционная возможность. Вы получаете реальную доходность (с учётом инфляции) в размере 5–6%. Ваши деньги не просто компенсируют инфляцию, но и прирастают. Кроме того, расчеты показывают, что с 2000 года доллар рос против рубля с темпом 7–9% среднегодовой доходности. Таким образом, рублёвые доходности 13–14% для долгосрочных ОФЗ позволяют опережать доллар, если предположить, что какой-то катастрофической девальвации не будет.
В связи с тем, что доходности примерно одинаковы на все сроки (кривая плоская), то главное — это, наверное, соответствие дат погашения покупаемых облигаций вашему инвестиционному горизонту, то есть тому времени, когда вам понадобятся деньги. Это позволит избежать ценового риска при досрочной продаже. Также необходимо помнить об имеющемся налогообложении доходов по ставкам НДФЛ для физлиц и налогов на доходы для компаний.
Гособлигации считаются самыми надёжными долговыми бумагами, ситуация со способностью платить по долгам пока у РФ стабильная, поэтому в случае соответствия сроков инвестирования вашим потребностям получается аналог депозита с большей, чем в частном банке, надёжностью.