Заявление о банкротстве у меня приняли 8 апреля, дело закончилось успешно, но коммунальные платежи стали начислять с марта месяца, то есть сделали перерасчёт и указали, что я должна оплатить долги с марта. Скажите, а разве не с апреля? Раз заявление приняли 8 апреля.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.
Банкротство — это не просто списание долгов, а серьёзная юридическая процедура. Пока она идёт (а это занимает минимум полгода), заёмщики должны соблюдать ряд правил. В противном случае их могут не освободить от долгов.
В первом случае будущий банкрот может открыть счёт в банке и брать средства, которые находятся на нём, но на сумму не больше 50 тысяч ₽ ежемесячно. Остальные расходы надо согласовывать с финансовым управляющим. А во втором варианте должник совсем не может распоряжаться своими счетами. Каждый месяц управляющий выдаёт ему сумму в размере прожиточного минимума.
Когда процедура банкротства закончится, все ограничения отменят.
Не нужно думать, что всё вышесказанное — простая формальность. И управляющий, и кредиторы могут оспорить сделки должника в ходе банкротства. Правда, в законодательстве нет чёткого перечня оснований для этого, но перечислены самые распространённые критерии недействительных сделок. К ним относятся: