logo
Ещё
12 августа 2022
5 123
Банкротство
avatar
Спрашивает

Что нельзя делать при банкротстве?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

12 августа 2022

Отвечает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин.

Банкротство — это не просто списание долгов, а серьёзная юридическая процедура. Пока она идёт (а это занимает минимум полгода), заёмщики должны соблюдать ряд правил. В противном случае их могут не освободить от долгов.

  • С момента банкротства начинает действовать мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Это значит, что нельзя продолжать возвращать долги кредиторам, за исключением уплаты текущих платежей.
  • В зависимости от финансового положения человека банкротство идёт двумя путями. Это может быть реструктуризация долга (если есть возможность вернуть долги без уплаты процентов) или реализация имущества (когда денег у должника нет, и имущество заёмщика продаётся для расчётов с кредиторами).

В первом случае будущий банкрот может открыть счёт в банке и брать средства, которые находятся на нём, но на сумму не больше 50 тысяч ₽ ежемесячно. Остальные расходы надо согласовывать с финансовым управляющим. А во втором варианте должник совсем не может распоряжаться своими счетами. Каждый месяц управляющий выдаёт ему сумму в размере прожиточного минимума.

  • Будущий банкрот должен своевременно предоставлять управляющему все сведения и документы, который тот запрашивает, и не создавать препятствий для доступа к имуществу.
  • При подаче заявления в суд заёмщик обязан сообщить обо всех сделках, совершённых за последние три года, если их сумма превышала 300 тысяч ₽.

Когда процедура банкротства закончится, все ограничения отменят.

Не нужно думать, что всё вышесказанное — простая формальность. И управляющий, и кредиторы могут оспорить сделки должника в ходе банкротства. Правда, в законодательстве нет чёткого перечня оснований для этого, но перечислены самые распространённые критерии недействительных сделок. К ним относятся:

  1. Сделки, которые были совершены по цене существенно ниже рыночной.
  2. Так называемые мнимые сделки. Обычно они заключаются между родственниками или знакомыми должника. Предположим, человек продал квартиру, но продолжает ей пользоваться.
  3. Сделки, после совершения которых должник стал неплатёжеспособным.
  4. Нарушение очерёдности платежей. Например, у заёмщика есть несколько кредитов. Он досрочно гасит один из них, а на выплату остальных денег уже не остаётся.
Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня