logo
Ещё
17 февраля 2023
573
avatar
Спрашивает

Что обычно пишут мелким шрифтом в ипотечном договоре?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

17 февраля 2023

Под «ипотечной документацией» обычно понимается комплекс договоров и иных документов — это непосредственно кредитный договор о предоставлении заёмщику (покупателю квартиры) целевых денежных средств, договор ипотеки — залога приобретаемой квартиры, а также различные сопутствующие документы: договоры и правила страхования, акты, обязательства (например, согласие супруга и др.).

В таком объёме важной правовой информации зачастую сложно разобраться даже профессионалам, не говоря уже об обывателе. Этим зачастую пользуются банки, прописывая важные условия договора в сносках или мелким шрифтом. Психологически, как правило, читатель принимает информацию мелким шрифтом как неважную или сопутствующую, не вникая в её суть. Однако это может привести к фатальным ошибкам, поскольку так могут быть указаны очень важные детали, имеющие серьёзные последствия.

Мелким шрифтом, например, могут быть изложены данные об изменении процентной ставки по кредиту в зависимости от различных обстоятельств. То есть клиенту выделена процентная ставка по кредиту визуально чётко, а информация о порядке её изменения — нет, хотя зачастую это — ключевой момент всей сделки.

Мелким шрифтом могут быть указаны ссылки на порядок или правила обслуживания счетов, открываемых в рамках ипотечной сделки, что тоже чревато дополнительными расходами клиента. Либо по отдельным условиям сделки в сноски мелкими буквами выносятся условия, при которых эти пункты применяются.

Мелким шрифтом могут быть прописаны требования к содержанию недвижимости, переданной в залог, обязательства заёмщика сообщать об изменении своего финансового положения (само обязательство может быть прописано обычным шрифтом, а сроки, например, мелким) и т. д.

Различные дополнительные платежи также могут выноситься за пределы внимания клиента. Стоит отметить также, что судебная практика идёт по тому пути, что даже если какие-то условия были указаны в документации мелким шрифтом, но подписаны клиентом, это не считается отсутствием информации и введением его в заблуждение. Многие суды указывают в решениях, что у клиента имелась возможность прочитать текст (если он в принципе читаемый, конечно) или уточнить неясные моменты до оформления сделки. Поэтому сослаться просто на факт наличия мелкого шрифта в документации, говоря о нарушении своих прав, не получится.

Совет тут одинне пропускать ни строчки документа, каким бы шрифтом они ни были написаны, и соотносить все условия воедино. Если имеются малейшие сомнения в понимании, лучше проконсультироваться с юристом, ведь ипотекаэто серьёзное длительное обязательство.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

5
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

Все эксперты