Мой муж был оформлен с 2023 года по уходу за своей пожилой бабушкой, весь 2024 год и до мая 2025 года. В апреле 2025 года он стал как самозанятый, теперь наш СФР прямым текстом сказал, что не катит на подачу единого пособия, я в ступоре, в июне подавать на единое пособие на продление, 2024 год, как я поняла, доказывать, что муж действительно ухаживал, не нужно, так как расчётный период входит и 2024 год тоже, а вот что же делать с 2025 годом с января по май, это уже не считается объективной причиной отсутствия доходов? Что делать теперь? И непонятно, сколько должно быть месяцев дохода от самозанятости в расчётном периоде?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает юрист Европейской Юридической Службы Сергей Болотин.
Существуют методические рекомендации, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ от 28.12.2010 года «МР 2.2.8.0017-10. 2.2.8. Гигиена труда. Средства коллективной и индивидуальной защиты. Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в тёплый период года. Методические рекомендации». Также существует Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания"» (вместе с СанПиН 1.2.3685-21 «Санитарные правила и нормы...»). В соответствии с этими нормативными документами работы в нагревающем микроклимате необходимо проводить при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ:
В отношении работы на дому упоминаний в данных требованиях нет, поэтому нельзя сказать однозначно, применяются ли данные требования к надомникам. Данные рекомендации должны исполняться, в противном случае работодателя могут привлечь к ответственности со стороны трудовой инспекции за несоблюдение требований по охране труда.