Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
юрист, региональный управляющий исполнения по БФЛ юридической службы «Единый Центр Защиты»
Во время прохождения процедуры банкротства физического лица его доходы, включая пенсию, будут частично направлены на погашение задолженностей. Законодательство предусматривает сохранение за должником суммы, равной прожиточному минимуму, установленному в его регионе проживания, а также дополнительных средств на содержание иждивенцев при их наличии. Это гарантирует, что должник будет обеспечен необходимыми средствами для проживания во время процедуры банкротства.
В некоторых случаях суд может разрешить оставлять должнику суммы, превышающие прожиточный минимум, если будут предоставлены обоснования необходимости дополнительных расходов, например на приобретение лекарств или оплату медицинских услуг.
Таким образом, в период процедуры банкротства пенсионер получает на руки сумму, равную прожиточному минимуму, установленному в его регионе. Оставшаяся часть пенсии направляется на погашение долгов. После завершения процедуры банкротства пенсия вновь выплачивается в полном объёме без удержаний.