logo
Ещё
13 ноября 2020
33 206
ЖКХ
avatar
Спрашивает

Что проверить в своей платёжке за коммуналку?

Ответ эксперта

avatar

юрист московской коллегии адвокатов «Арбат»

13 ноября 2020

Жильцы многоквартирных домов ежемесячно получают квитанцию на оплату жилищно-коммунальных услуг (Единый платёжный документ).

Основной расчёт ЕПД формируется на основании данных от потребителей и поставщиков услуг.

Каждая услуга в квитанции ЖКХ включает:

  • Сведения о плательщике. Верхняя строчка отображает расчётный период — месяц, за который произведено начисление, личные данные собственника, адрес, информацию о площади квартиры.

Площадь жилья играет роль при расчёте платы на содержание и ремонт дома, а также при расчёте сумм ресурсов, затраченных на содержание общедомового имущества.

  • Графа «Количество проживающих/ зарегистрированных».

Она имеет значение для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта. За коммунальные ресурсы и услуги они платят по нормативу, установленному региональным правительством. Норматив зависит от количества зарегистрированных в квартире, а не от фактического потребления.

  • Сведения об исполнителе услуг и получателе платежа. Содержит информацию об организации, которая является поставщиком коммунальных услуг: тепла, воды, отопления, электричества, газа и других ресурсов.
  • Расчёт размера платы за коммунальные услуги. Следующие шесть строк относятся к коммунальным услугам, которые жильцы квартиры потребляют индивидуально, то есть в рамках своей жилплощади. В третьем столбце приведён объём потребления отопления, горячей и холодной воды, водоотведения, согласно показаниям приборов учёта. Четвёртый — относится к ресурсам, затраченным на содержание общедомового имущества. Начисления по ним делает управляющая компания, и, следовательно, она и будет выставлять их в своей квитанции. В пятом — тарифы, установленные государством — министерством тарифной политики — для каждого ресурса. «Итого по коммунальным услугам» отражает общую сумму потребления всех ресурсов в отдельно взятой квартире. Ключевая строка этого раздела — «Итого к оплате за расчётный период» — сумма всех начислений и перерасчётов за коммунальные услуги для отдельно взятой квартиры. Если у вас нет долгов, то она будет совпадать с суммой в Разделе 1.
  • Справочная информация. Содержится информация о нормативах потребления воды. Они предназначены для тех, у кого не установлены индивидуальные приборы учёта. А у кого есть счётчики, могут увидеть переданные показания в четвёртом, а объём потребления — в пятом столбце квитанции. Дата снятия последних показаний указана в третьем столбце.
  • Информация для плательщика. Жителей предупреждают о предстоящих перерасчётах/корректировках, изменениях тарифа, сроке поверки счётчиков и других важных событиях, о которых необходимо знать собственнику жилья.
  • Сведения о перерасчётах. Содержит сведения обо всех перерасчётах.

На основе этой информации потребитель может самостоятельно проверить начисленные платежи и показания приборов учёта.

Граждане и организации обязаны своевременно и полностью платить за жилое помещение и коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ). Обязанность по внесению такой платы возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение (п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ). Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истёкшим месяцем.

Ошибка начислений за ЖКХ — достаточно частое явление. Поэтому каждому плательщику, прежде чем вносить плату по квитанции, необходимо тщательно изучить её содержание.

Вопросы, связанные с начислением, собственник должен решать в своей УК. Согласно ст. 157 ЖК РФ, в случае

неправильного начисления квартплаты предусматриваются штрафные санкции за ошибки в начислениях. Сумма штрафа равна половине стоимости от неправильно высчитанной суммы.

Если не удалось найти взаимопонимание в УК, нужно обратиться в государственную жилищную инспекцию. Этот орган контролирует и правильность начислений коммунальных платежей.

Согласно ст. ст. 30, 154 ЖК РФ, услуга «Добровольное страхование» не относится к коммунальным или к расходам по содержанию и ремонту жилого помещения. Она не обязательна к оплате собственниками жилых помещений. Этот вид услуг может быть оказан только на основании решения ОСС.

Указывая в квитанции строку «Добровольное страхование», УО нарушает принцип свободы договора. Потребитель сам выбирает страховую компанию. Навязывание этой услуги — ****нарушение прав потребителей согласно ч. 2 ст. 16 №2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон о защите прав потребителей).

Управляющая организация без решения общего собрания собственников включить дополнительные услуги в платёжный документ за ЖКУ, в том числе по агентскому договору с третьим лицом, права не имеет.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос
Задайте свой вопрос
Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня