logo
Ещё
22 апреля
168
ИнвестицииВклад
avatar
Спрашивает
Людмила С.

Что сейчас лучше выбрать: облигации или вклад — и почему?

Ответ эксперта

avatar

руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»

22 апреля

На самом деле в условиях высокой ключевой ставки, а она сейчас находится на уровне 16% годовых в России, выигрывают оба финансовых инструмента. Всё зависит от того, что вы хотите получить от этих вложений. Разберём несколько возможных вариантов.

У вас есть определённая сумма, которой вы планируете воспользоваться через несколько месяцев. Например, получили её при продаже квартиры, а теперь планируете вложить в строительство дома. Пока ищете подрядчиков, хотите, чтобы деньги работали. В этом случае вам подойдут те продукты, которые позволяют быстро выводить средства без потери процентов. Это либо краткосрочные банковские вклады, если вы точно определились со сроком вложения, либо накопительный счёт с возможностью вывода. На фондовом рынке достойной альтернативой является оборот средств в сделках РЕПО с ЦК. Там можно получать доходность на уровне ключевой ставки, причём возврат и размещение денежных средств происходит на ежедневной основе.

Другой сценарий — вы планируете инвестировать на более долгий срок, например накопить на первоначальный взнос по ипотеке или на обучение в вузе ребёнка в течение пяти лет. В этом случае стоит зафиксировать для себя те процентные ставки, которые сейчас есть на рынке, на тот период, на который вам необходимо. Сейчас новые облигационные выпуски предлагают доходность на уровне ключевой ставки и даже чуть выше, а это значит, что, выбирая бумаги с пятилетним сроком обращения, можно каждый год получать проценты в виде купонной доходности, а в конце вернуть себе номинал. Кроме того, я бы рекомендовал в этом случае покупать не через брокерский счёт, а через ИИС, что позволит ещё возвращать НДФЛ в размере 13–15%.

Третий сценарий — попытка либо спекулятивно заработать на изменении денежно-кредитной политики Банка России, либо зафиксировать для себя двузначную купонную доходность на максимально продолжительный срок без привязки к ключевой ставке. В обоих случаях подойдут так называемые «длинные» облигации, то есть те, срок обращения которых составляет 10 лет и более. Например, такие выпуски предлагает Минфин России, а купонная доходность по ним приближается к 14% годовых. Такие бумаги растут в цене в первую очередь, когда ЦБ начинает снижать процентные ставки.

Таким образом, ответ будет различаться в зависимости от того, какие у вас дальнейшие планы на эти средства.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня