Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Официально таких понятий не существует, но субъективная оценка кредита может помочь принять взвешенное решение. В целом можно сказать, что хорошие кредиты приносят выгоду заёмщику, а плохие — убыток.
Кредиты берут на покупки товаров или услуг. Какие-то из них в будущем принесут прибыль от продажи или использования, а какие-то не окупятся.
Скажем, покупка квартиры в ипотеку — это хороший актив, если решает проблему с собственным жильём (не нужно будет оплачивать аренду чужой квартиры) или приобретается в инвестиционных целях (тут важна ликвидность объекта). Также хорошим кредитом можно считать вложения в собственное образование или покупку техники, необходимой для работы. А вот если покупать новейшую модель смартфона просто ради моды — это уже не так продуктивно. В то же время беспроцентная рассрочка на реально нужную бытовую технику, особенно в период высокой инфляции, — это хороший шаг.
Другой пример: есть задача продать квартиру. Если сделать ремонт в кредит на 500 тысяч ₽ и это поможет продать квартиру на 1 миллион дороже, тогда это стоит того. А если цена продажи не окупает вложений в ремонт, то зачем тратить время и деньги?
Так что всё относительно и зависит от общей экономической ситуации и личных целей. В любом случае к плохим кредитам можно отнести любые дорогие кредиты, которые сильно нагружают бюджет своими высокими процентами (к примеру, если не уложиться в льготный период по кредитной карте или постоянно брать займы до зарплаты). Всегда желательно оценить целесообразность переплаты и выгоду от покупки заёмными средствами. В жизни масса обстоятельств, когда кредит — это реально эффективный способ решить ту или иную проблему, но иногда это только лишняя нагрузка на семейный бюджет, если покупать то, в чём нет особой необходимости.