Правомерный ли отказ в едином пособии по причине отсутствия дохода у меня? Насколько я знаю, я имею право на нулевой доход, так как ребёнку нет 3 лет. Мне ответили на жалобу, что в отпуске нахожусь не я, а супруг, что подтверждается пособием до 1,5 лет. Но супруг прервал этот отпуск через день после подачи заявления на это пособие.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
«Если брать в качестве примера китайскую модель валютного рынка, то она, по сути, двухуровневая, поэтому китайский юань имеет два курса: внутренний (CNY) и оффшорный (CNH), — объясняет аналитик ФГ “Финам” Александр Потавин. — В Китае валютные потоки разделены на стандартные, связанные с текущим бизнесом (текущий счёт), и инвестиции (капитальный счёт). По отношению к капитальному счёту действует так называемая политика «закрытого счёта», то есть с него нельзя свободно выводить и заводить валюту в страну, если не соблюдаются жёсткие требования валютного регулирования. В результате такой модели китайский юань не является свободно конвертируемой валютой. Создавалось это для того, чтобы деньги, заработанные в Китае, было очень сложно вывести в другие страны». Аналитик считает, что после президентских выборов 2024 года вероятность получить два курса доллара ощутимо повысится. На ближайшие полгода она минимальна.
«Если схема будет реализована (а вопрос не решён), появление двух, а возможно, и более курсов рубля вполне вероятно. Пока идёт яростная дискуссия между ЦБ и Минэкономразвития, шансы примерно 50/50», — говорит экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. Он напомнил опыт СССР, когда курс чёрного рынка отличался от официального в три-четыре раза: «Если дело дойдёт до формирования множественных валютных курсов (будем надеяться, что нет), это будет определяться решением органов власти. В СССР было множество валютных курсов с очень сложным, иногда индивидуальным по конкретной сделке регулированием, из-за того, что регулировался не только сам курс, но и товарные группы, и объёмы поставок».
Управляющий активами Cresco Finance Степан Сумин акцентирует внимание, что масштаб экономик у России и Китая разный, да и подход в денежно-кредитной политике — тоже. «Но если валюту будут сверхактивно атаковать спекулянты, то могут и ввести двойной курс, — не исключает он. — Хотя, если посмотреть на риторику главы ЦБ, то мы понимаем, что она категорически против данного механизма регулирования, поэтому оцениваю вероятность достаточно низко».
Руководитель отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов рекомендует пока на эту тему не волноваться.