Помогите разобраться. Минсельхоз собирается скорректировать условия выдачи сельской ипотеки. Будет так: более 30 км от города и 50 км от административного центра. Всё, что ближе, не будет участвовать в программе. Если банк перестают субсидировать, то по договору он вправе повысить процентную ставку до ключевой +3% (итого на текущий момент 21%). Вопрос следующий: если такие условия будут приняты, то как это повлияет на тех, кто уже воспользовался программой на территориях, которые больше не будут участвовать в ней? Изменится ли у них процентная ставка или субсидирование старых территорий продолжится? Документ: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149512
Ответ эксперта
руководитель отдела по работе с состоятельными клиентами ИК «Fontvielle»
Народные облигации — это особый вид долговых ценных бумаг. Средства, полученные от их реализации, тратятся на финансирование соцпроектов или направляются в бюджет. Их можно приобрести либо через банк, либо через специальный сервис Мосбиржи. На бирже они не торгуются.
Данный инструмент имеет как свои плюсы, так и минусы.
Отмечу плюсы
1. Государство, субъекты и крупные коммерческие компании являются надёжными эмитентами, поэтому риски для народных облигаций минимальны. Именно эмитент обеспечивает возврат всей суммы вложений и полагающихся процентов, поэтому его финансовая устойчивость очень важна.
2. Доход увеличивается в течение периода владения облигацией, начисление фиксированных процентов происходит ежедневно. То есть выйти из этого инструмента без потери процентов можно в любой момент, однако есть нюансы: в зависимости от выпуска и эмитента могут быть особые условия досрочного выхода.
3. Бескомиссионная покупка или продажа в банках. Держатель не платит процент банку или сервису Мосбиржи, его возмещает государство. Посредники в виде брокеров в схеме тоже отсутствуют.
По свой сути народные облигации — это социальные инвестиции в значимые проекты.
К минусам можно отнести
1. Низкую процентную ставку по сравнению с банковскими продуктами и традиционными облигациями. Ставка народных облигаций, судя по актуальным выпускам на сайте Финуслуги от Мосбиржи, 11-15%. Новые аукционы Минфина предлагают ОФЗ с постоянным купоном по ставке выше 15% годовых. Средняя максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам в топ-10 банков ещё в июле превысила 16% годовых.
2. Ограниченное число выпусков народных облигаций. Судя по информации на портале Финуслуги, сейчас их всего два. Значительное неудобство также составляют ограничения продажи: реализовать облигацию инвестор обязан только тому банку или платформе, где их купил.
3. По народным облигациям не предусмотрены налоговые вычеты, поскольку доходы по ним не относятся к основной налогооблагаемой базе, а ещё они не застрахованы АСВ как банковские продукты.
Всё-таки для инвесторов вопрос доходности является одним из ключевых. Если риски между различными видами облигаций сопоставимы, стартовая цена небольшая — стандартный номинал от 1000 ₽, то вопрос возможных преференций и доходности при выборе является основным.
Люди же далёкие от фондового рынка предпочитают понятные им депозиты. Тем более, что сейчас банковские продукты предлагают конкурентные условия по сравнению с народными облигациями.