Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
директор инвестиционной платформы «МагнумИнвест»
Прямые инвестиции — это долгосрочные вложения с целью получения дохода, а также контроля и участия в управлении бизнесом. Кроме получения прибыли, вложения в прямые инвестиции преследуют цели:
Существует несколько типов прямых инвестиций. К материальным относят создание нового предприятия. Пример создания — строительство нового завода или магазина.
Расширение действующего предприятия — тоже тип прямых инвестиций. Например, денежные средства привлекают для модернизации оборудования, увеличения производственных мощностей или строительства новых корпусов.
Вложения могут быть и в нематериальные активы. Например, приобретение патентов, лицензий: покупка прав на использование интеллектуальной собственности, технологий, инвестиции в разработку новых продуктов, технологий, услуг.
Критерии прямых инвестиций: долгосрочность вложений, контроль и активное участие в управлении компанией.
Долгосрочность. Инвестиции осуществляются на длительный период (от трёх — пяти лет) с целью получения устойчивого дохода и долгосрочного развития. Длительный срок связан с тем, что прямые инвестиции направлены на создание или развитие бизнеса, а это требует времени. Инвестор должен быть готов к тому, что он не сможет получить прибыль в краткосрочной перспективе.
Контроль. Инвестор стремится получить контроль над деятельностью компании, в которую вкладывает средства. Для этого он приобретает контрольный пакет акций и назначает своих представителей в совет директоров или учреждает дочернее предприятие. Контроль над объектом инвестирования позволяет инвестору влиять на его стратегию развития, принимать решения о распределении прибыли и т. д.
Активное участие. Инвестор принимает активное участие в делах компании, участвуя в принятии стратегических решений: вникает в её состояние, влияет на распределение активов. Это делает управление прямыми инвестициями сложным и трудоёмким процессом.