logo
Ещё
28 декабря 2023
108
Инвестиции
avatar
Спрашивает
Юрий Васильченко

Что такое ребалансировка портфеля и как её правильно делать?

Ответ эксперта

avatar

директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест»

28 декабря 2023

Ребалансировка портфеля основывается на принципе диверсификации — распределения инвестиций между различными видами активов, например акциями, облигациями, недвижимостью и другими.

Ребалансировка инвестиционного портфеля может привести к увеличению доходности портфеля, так как позволяет перераспределить активы в соответствии с текущими трендами на рынке. Также она нужна для поддержания оптимального соотношения между риском и доходностью портфеля. Если доходность ниже ожидаемой, инвестор может, например, дополнительно выделить 10% на рисковую часть портфеля.

Ребалансировка позволяет распределить активы в соответствии со стратегией инвестора. Чаще всего используют две стратегии для выравнивания структуры инвестиционного портфеля:

  1. Продать выросшие активы, доля которых стала чрезмерной. На прибыль от этих инструментов докупить те, что подешевели и их доля стала крайне низкой.
  2. Купить просевшие активы, при этом не продавать те, которые выросли в цене. Этот метод считается более подходящим, так как увеличивает общую стоимость инвестиционного капитала и позволяет сэкономить на налогах от продажи активов.

Инвестор должен составить свой риск-профиль, то есть определить соотношение между разными частями своего инвестиционного портфеля:

  • защитный — денежные средства, вклады, драгметаллы, облигации федерального займа;
  • консервативный — корпоративные облигации высшего эшелона, недвижимость;
  • рисковый — акции, фонды акций, рисковые облигации;
  • альтернативный — краудлендинг, криптовалюты, антиквариат, произведения искусства, предметы роскоши.

Также стоит установить ограничения на рисковую часть инвестиционного портфеля (например, до 20% на один сектор экономики и до 7% на одного эмитента).

Что касается частоты ребалансировки, то рекомендуется проводить её хотя бы один раз в год. Отсутствие ребалансировки делает портфель более рисковым и волатильным, чем он изначально был составлен.

Материал носит информационный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте свой вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня