Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал»
Транзакционный скоринг — это один из методов оценки платёжеспособности клиента перед выдачей ему потребительского кредита или ипотеки. В отличие от других вариантов расчёта, сотрудники финансовых организаций анализируют траты в магазинах, изучая кассовые чеки. В них содержится много важной информации: что именно купил клиент, по какой цене (если она отличалась от средней цены на товар в это время года, значит, это была покупка по акции), а также где именно совершалась покупка.
Соответственно, чем больше потенциальный заёмщик совершал покупок и чем выше класс заведений, где он побывал, тем выше вероятность одобрения кредита. Естественно, транзакционный скоринг не будет единственным методом анализа, только дополнительным инструментом. На данный момент Банк России в текущем и следующем году собирается оценить возможность получения кредиторами информации о транзакционной активности заёмщиков.