Купил в феврале этого года сим-карту в Мегафоне. На этот номер оформил себе дебетовку на Т-Банке и Озон банк. Со временем начали беспокоить звонки о задолженностях и реклама о погашении и списание всех долгов. Только вот у меня нет ни одной задолженности просто по той причине, что я ни разу не брал ни кредит, ни рассрочку. Как оказалось, в мегафоне мне подсунули номер, которым раньше пользовался другой человек, у этого человека есть альфа банк и зарегистрирован он по моему номеру, у него там задолженности. Даже когда мне переводят деньги по моему номеру, помимо моих данных высвечивается ещё альфа банк на имя Евгения. Я решил сменить номер, не покупая новую сим-карту, сменил номер и сменил номер в Т-банке, но рассрочку так и не одобряют. Моя ЗП в 80 тыс. рублей в месяц позволяет мне купить что-нибудь в рассрочку, например, новый телефон, но мне постоянно отказывают, я не могу понять, в чём дело, помогите.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает частный инвестор, основатель Школы Практического Инвестирования Фёдор Сидоров.
В России как организации, так и обычные люди могут проводить различные финансовые операции: открывать вклады, инвестировать, совершать покупки и так далее. Причём отдельные виды операций можно совершать не только в рублях, но и в зарубежных валютах. Однако если это будет происходить бесконтрольно, курс будет постоянно скакать, а вслед за валютным рынком будет «штормить» и всю экономику страны. Вот чтобы такого не было, государство ввело систему валютного контроля.
Сотрудники специального отдела ЦБ РФ проверяют большие транзакции в иностранной валюте, а также все подозрительные операции. Это позволяет избежать резких скачков валютного рынка, а также препятствует бесконтрольной утечке золотовалютных резервов за границу. Бонусом иногда удаётся вскрыть незаконные схемы: мошенничество, отмывание денег или даже финансирование терроризма.
Валютный контроль ЦБ РФ — один из самых эффективных в мире. За нарушение валютного законодательства бывает административная или уголовная ответственность. И если за неуведомление об открытии, закрытии или изменении реквизитов зарубежного счёта человека оштрафуют на 5 тысяч ₽, а организацию — на 1 миллион ₽, то вот за валютные операции с нерезидентами по подложным документам в особо крупном размере грозит уже до десяти лет тюрьмы.