Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.
Вокруг денег вообще существует много стереотипов. Много денег — это якобы плохо, потому что большие деньги добываются криминальным путём, и в целом в нашем обществе превалирует точка зрения о том, что состоятельные граждане добились своего уровня дохода и комфорта жизни далеко не так, как большинство: тяжёлым каждодневным трудом.
Когда люди говорят, что не в деньгах счастье, обычно подразумевается — не только в них, ещё есть масса вещей, которые составляют счастье, дают нам радость и удовольствие. Это крепкая семья, здоровье своё, детей, близких, успехи в самореализации, хобби и т. п. Но при этом деньги — это тот ресурс, который помогает нам улучшить качество жизни и получить желаемое быстрее и проще.
Люди часто используют негативные установки насчёт денег, потому что именно им не совсем повезло в том уровне достатка, который они хотели бы. Также далеко не у всех есть установка на зарабатывание больших средств — они умеют довольствоваться малым или тем, что уже имеют. Для таких людей процесс зарабатывания денег и получение большого достатка не является самоцелью в жизни.
Для других людей деньги — главный ресурс и цель, к которой они стремятся, но отношения с ними не складываются. Используя шаблонные, всем знакомые фразы, такие люди часто оправдывают свои неудачи или лень. В целом каждый из нас использует такие расхожие выражения и поговорки, исходя из своих жизненных установок, целей и успехов, исходя из своего взгляда на то, что такое жизнь, благополучие (оно у всех разное) и счастье.