Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Отвечает практический психолог, член ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов Татьяна Сушкова.
Вокруг денег вообще существует много стереотипов. Много денег — это якобы плохо, потому что большие деньги добываются криминальным путём, и в целом в нашем обществе превалирует точка зрения о том, что состоятельные граждане добились своего уровня дохода и комфорта жизни далеко не так, как большинство: тяжёлым каждодневным трудом.
Когда люди говорят, что не в деньгах счастье, обычно подразумевается — не только в них, ещё есть масса вещей, которые составляют счастье, дают нам радость и удовольствие. Это крепкая семья, здоровье своё, детей, близких, успехи в самореализации, хобби и т. п. Но при этом деньги — это тот ресурс, который помогает нам улучшить качество жизни и получить желаемое быстрее и проще.
Люди часто используют негативные установки насчёт денег, потому что именно им не совсем повезло в том уровне достатка, который они хотели бы. Также далеко не у всех есть установка на зарабатывание больших средств — они умеют довольствоваться малым или тем, что уже имеют. Для таких людей процесс зарабатывания денег и получение большого достатка не является самоцелью в жизни.
Для других людей деньги — главный ресурс и цель, к которой они стремятся, но отношения с ними не складываются. Используя шаблонные, всем знакомые фразы, такие люди часто оправдывают свои неудачи или лень. В целом каждый из нас использует такие расхожие выражения и поговорки, исходя из своих жизненных установок, целей и успехов, исходя из своего взгляда на то, что такое жизнь, благополучие (оно у всех разное) и счастье.