logo
Ещё
29 сентября 2020
429
avatar
Спрашивает

Дают ли кредит гражданам России, постоянно проживающим за границей?

Ответ эксперта

avatar

редактор Сравни

29 сентября 2020

Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.

В рамках гражданского законодательства РФ кредитный договор оформляется в письменной форме.

При оформлении кредита потенциальный заёмщик чаще всего заполняет анкету клиента, где необходимо заполнить данные о доходах, месте жительства (официальной регистрации, фактическом месте проживания и т. д). Т. к. требования к самой анкете не предусмотрены, то, соответственно, составляются такие анкеты непосредственно сотрудниками банка и перечень данных утверждается самим банком. Сам факт постоянного проживания за границей должен быть подтверждён установленным документом, например видом на жительство.

Соответственно, ограничений для выдачи кредита гражданам России, постоянно проживающим за границей, законодательством не установлено, риски банки (кредитные организации) устанавливают самостоятельно. Но на практике чаще всего банки могут отказывать таким клиентам в выдаче кредита по следующим причинам:

  • Для банка главное — чтобы заёмщик исполнял свои обязательства по договору, а именно вовремя производил периодические платежи. Соответственно, в случае возникновения задолженности банк будет направлять требования к заёмщику. Конечно, факт постоянного проживания заёмщика за границей усложнит этот процесс (есть риск не найти заёмщика для предъявления требований).
  • В случае если дело дойдёт до суда, то по общим нормам процессуального законодательства иск подаётся по месту нахождения ответчика. Соответственно, банк подаст в суд по месту регистрации ответчика. Даже судебные процессы могут проходить и решение может быть принято в отсутствие ответчика. Но впоследствии есть большая вероятность того, что ответчик отменит данное решение суда и банку придётся заново обращаться в суд и заниматься этим вопросом.
  • Наличие вида на жительство у заёмщика может свидетельствовать о том, что гражданин намерен в будущем получить гражданство другой страны. Безусловно, данное обстоятельство может негативно повлиять в случае предъявления требований к заёмщику.
  • Также наличие факта постоянного проживания за границей может служить основанием отсутствия какого-либо имущества у заёмщика на территории РФ, на которое впоследствии можно будет обратить взыскание в случае наличия задолженности.

Таким образом, можно сделать вывод, что банку проще отказать такому клиенту, чем впоследствии нести риски невозврата задолженности. Более того, банки не обязаны указывать причину отказа в предоставлении кредита.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос нашему эксперту

Эксперты подробно ответят        на вопросы по финансами             и страхованию

Служба поддержки

Если ваш вопрос о работе Сравни, задайте его в чате приложения или позвоните — поможем разобраться
Эксперты, которые вам отвечают
1
avatar
Редакция Сравни

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

2
avatar
Елена Ушкова

редактор Сравни

4
avatar
Валентина Фомина

финансовый журналист

5
avatar
Ольга Гогаладзе

экономист, эксперт по финансовым рынкам

Все эксперты