У меня такая не совсем понятная ситуация. В прошлом году получала пособие 100%. В этом году переоформила, в госуслугах было написано судебный приказ донести, т. к. в разводе. Взяла у приставов приказ, предоставила. На что мне сказали, что нужно справку от приставов, сколько я получаю алиментов, ок. Пришла к приставам, у них документы есть, а в базе нет ничего, как так не понятно! Ок. 2 недели ходила, добилась, в справке написано, что выплат нету. Заявление подавала, одобрили только 50%, позвонила на горячую линию. Там мне сказала девушка, что посчитали алименты, я ей говорю, что уже 11 лет никаких алиментов не приходит. Она зашла в базу, посмотрела и говорит, что посчитали мою з/п. И тут же говорит, что взять мою з/п и эти 50%, которые одобрили, у вас не хватает на 2-х как ни крути. Сказала написать обращение. Писала 2 месяца, предоставила справки и ничего не изменилось. Как быть в таких ситуациях? На секундочку я всего лишь второй год получаю пособие, до этого никаких пособий не получала.
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В рамках гражданского законодательства РФ кредитный договор оформляется в письменной форме.
При оформлении кредита потенциальный заёмщик чаще всего заполняет анкету клиента, где необходимо заполнить данные о доходах, месте жительства (официальной регистрации, фактическом месте проживания и т. д). Т. к. требования к самой анкете не предусмотрены, то, соответственно, составляются такие анкеты непосредственно сотрудниками банка и перечень данных утверждается самим банком. Сам факт постоянного проживания за границей должен быть подтверждён установленным документом, например видом на жительство.
Соответственно, ограничений для выдачи кредита гражданам России, постоянно проживающим за границей, законодательством не установлено, риски банки (кредитные организации) устанавливают самостоятельно. Но на практике чаще всего банки могут отказывать таким клиентам в выдаче кредита по следующим причинам:
Таким образом, можно сделать вывод, что банку проще отказать такому клиенту, чем впоследствии нести риски невозврата задолженности. Более того, банки не обязаны указывать причину отказа в предоставлении кредита.