Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
В рамках гражданского законодательства РФ кредитный договор оформляется в письменной форме.
При оформлении кредита потенциальный заёмщик чаще всего заполняет анкету клиента, где необходимо заполнить данные о доходах, месте жительства (официальной регистрации, фактическом месте проживания и т. д). Т. к. требования к самой анкете не предусмотрены, то, соответственно, составляются такие анкеты непосредственно сотрудниками банка и перечень данных утверждается самим банком. Сам факт постоянного проживания за границей должен быть подтверждён установленным документом, например видом на жительство.
Соответственно, ограничений для выдачи кредита гражданам России, постоянно проживающим за границей, законодательством не установлено, риски банки (кредитные организации) устанавливают самостоятельно. Но на практике чаще всего банки могут отказывать таким клиентам в выдаче кредита по следующим причинам:
Таким образом, можно сделать вывод, что банку проще отказать такому клиенту, чем впоследствии нести риски невозврата задолженности. Более того, банки не обязаны указывать причину отказа в предоставлении кредита.