Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
редактор Сравни
Отвечает ведущий юрист Европейской Юридической Службы Ольга Широкова.
Очень часто людям сложно получить кредит с судимостью. При этом гражданин хочет начать «жизнь с нуля», и для этого зачастую не хватает денежных средств. Но в большинстве случаев банки отказывают такой категории граждан.
В рамках действующего законодательства кредитный договор — соглашение между кредитной организацией и заёмщиком, в соответствии с которым кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита (ст. 819 ГК РФ). Хочется обратить внимание, что кредитный договор не является публичным, а значит, банк вправе отказать потенциальному заёмщику без объяснения причин. Тем не менее согласно ст. 821 ГК РФ кредитная организация вправе отказать заёмщику в предоставлении кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заёмщику сумма не будет возвращена в срок.
Конечно, гражданин вправе не указывать данную информацию. Но для банка не составит труда узнать о наличии судимости через службу безопасности. Если вы оказались в такой ситуации и банк вам отказал в выдаче кредита, то не рекомендуем спорить с банком. Гражданин вправе обратиться, например, в наименее «популярный» банк, где низкие требования к заёмщику. Также микрофинансовые организации могут стать прекрасным решением данной проблемы. Правда, в данном случае кредит будет выдан под завышенный процент. В любом случае гражданин, у которого есть судимость, должен понимать, что данное обстоятельство никак не должно отражаться на реализации его прав, в том числе на получении кредита.