Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Есть так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в стаж. К ним относится в том числе и военная служба в армии по призыву. При назначении пенсии она засчитывается в страховой стаж вместе с периодами трудовой деятельности.
Таким образом, период военной службы участвует в формировании размера страховой пенсии. За каждый год прохождения службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. При расчёте размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента, которая ежегодно устанавливается законодательством РФ.
Однако срочная служба в армии не будет включена в страховой стаж, если до этого периода либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд. Это ограничение предусмотрено ч. 2. ст. 12 закона №400-ФЗ. Иными словами, для включения службы в армии в стаж нужно, чтобы мужчина и до призыва, и после возвращения был трудоустроен. Если это условие не соблюдается, тогда армия в стаж не засчитывается.