Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Есть так называемые нестраховые периоды, которые засчитываются в стаж. К ним относится в том числе и военная служба в армии по призыву. При назначении пенсии она засчитывается в страховой стаж вместе с периодами трудовой деятельности.
Таким образом, период военной службы участвует в формировании размера страховой пенсии. За каждый год прохождения службы начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. При расчёте размера пенсии все коэффициенты суммируются и умножаются на стоимость одного коэффициента, которая ежегодно устанавливается законодательством РФ.
Однако срочная служба в армии не будет включена в страховой стаж, если до этого периода либо сразу после него гражданин не осуществлял трудовую или иную деятельность, за которую работодатель перечислял взносы в Пенсионный фонд. Это ограничение предусмотрено ч. 2. ст. 12 закона №400-ФЗ. Иными словами, для включения службы в армии в стаж нужно, чтобы мужчина и до призыва, и после возвращения был трудоустроен. Если это условие не соблюдается, тогда армия в стаж не засчитывается.