Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Предоставьте запрашиваемые справки о доходах, даже если доходов нет. Дополнительно составьте заявление в органы соцзащиты, укажите причину, почему не удалось выйти на планируемый уровень дохода, приложите метеосводки и попросите о продлении соцконтракта.
Вообще, полный перечень уважительных причин для неисполнения контракта утверждается нормативным правовым актом каждого субъекта Российской Федерации. Но на этот счёт есть общие методические рекомендации Минтруда, которые содержат примерный перечень уважительных причин невыполнения мероприятий программы социальной адаптации:
В вашем случае имели место обстоятельства непреодолимой силы природного характера.
Куратор, получив ваше заявление, должен будет вынести на заседание межведомственной комиссии вопрос о разработке предложений о продлении срока действия социального контракта (это возможно на срок не более половины от действующего соцконтракта), внесении изменений в программу социальной адаптации или досрочном прекращении социального контракта. Продлить социальный контракт можно однократно. Если он был заключён на один год, то продлить его можно не более чем на шесть месяцев.
Чтобы соцзащита не потребовала вернуть деньги обратно, важно подтвердить целевое расходование средств и не сниматься с учёта ИП или самозанятого.