Брали социальный контракт на посев горошка. В период созревания ударил мороз, и всё, соответственно, вымерзло, причём мороз в мае месяце в Краснодарском крае — это большая редкость, но всё же это случилось, а органы соцзащиты всё равно требуют отчёты о доходах и говорят, что им всё равно, что у тебя там вышло. Что делать и правомерны ли их действия?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Предоставьте запрашиваемые справки о доходах, даже если доходов нет. Дополнительно составьте заявление в органы соцзащиты, укажите причину, почему не удалось выйти на планируемый уровень дохода, приложите метеосводки и попросите о продлении соцконтракта.
Вообще, полный перечень уважительных причин для неисполнения контракта утверждается нормативным правовым актом каждого субъекта Российской Федерации. Но на этот счёт есть общие методические рекомендации Минтруда, которые содержат примерный перечень уважительных причин невыполнения мероприятий программы социальной адаптации:
В вашем случае имели место обстоятельства непреодолимой силы природного характера.
Куратор, получив ваше заявление, должен будет вынести на заседание межведомственной комиссии вопрос о разработке предложений о продлении срока действия социального контракта (это возможно на срок не более половины от действующего соцконтракта), внесении изменений в программу социальной адаптации или досрочном прекращении социального контракта. Продлить социальный контракт можно однократно. Если он был заключён на один год, то продлить его можно не более чем на шесть месяцев.
Чтобы соцзащита не потребовала вернуть деньги обратно, важно подтвердить целевое расходование средств и не сниматься с учёта ИП или самозанятого.