Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Алексей, долг в смысле просрочка или долг как остаток по кредиту? Если просрочка, то ответ очевиден, если тело кредита, то причины могут быть разные (можно попробовать уточнить у сотрудника банка, иногда они объясняют). Знаем про один случай, когда заёмщик не мог пройти скоринг в банке, потому что у него есть тёзка с плохой кредитной историей (решение принималось программой после автоматической оценки, и программа его не пропускала).
В целом главные причины отказа — это плохая кредитная история, текущая кредитная нагрузка, низкая платёжеспособность, ошибка в анкете или предоставление недостоверных документов.