Я беременна. Самозанятая. По первому ребенку мать-одиночка. Второй, которым беременна, папу имеет, я в браке. Подавать на синхронизацию пособий в январе 2026. Значит, период возьмут с декабря 2024 по ноябрь 2025. В этот период я оставалась матерью-одиночкой для первого ребенка и была беременность (сейчас 7 мес, дай Бог будет 9). Далее уже родится малыш и будет уход за ребенком до 3 лет. Но в расчетный период попадает мой заработок за декабрь 2024 и январь, февраль 2025. В феврале 2025 я уже встала на учет ранний. И доходы мои прекратились в связи с сильным токсикозом. Вопрос: нужно ли мне сейчас закрывать самозанятость? И как ко мне будет применено 4мрот? Спасибо.
Ответ эксперта
основатель и директор по развитию федеральной юридической компании «Да!Банкрот», к. э. н.
Наиболее распространённой процедурой извещения клиентов банками в России является предоставление графика платежей в договоре кредита. Этот график включает в себя даты платежей, суммы, а также другие важные детали. Клиентам, берущим кредит, предоставляется возможность ознакомиться с этим графиком до заключения договора. Также банки предоставляют разнообразные средства для мониторинга и управления кредитными платежами через интернет-банкинг, мобильные приложения и СМС-уведомления.
Однако несмотря на существующие механизмы предоставления информации, вопрос о том, должен ли банк активно напоминать клиентам о предстоящих платежах, остаётся актуальным. В пользу такой практики приводят следующие аргументы:
Однако существуют и аргументы против активных напоминаний со стороны банков:
В итоге решение о том, следует ли банку активно напоминать клиентам о предстоящих платежах, зависит от конкретного банка и предпочтений клиентов.
Некоторые банки предоставляют опцию активных напоминаний, оставляя выбор за клиентом, в то время как другие придерживаются более традиционных методов (указывают график в договоре и больше не связываются до момента возникновения просрочек).