logo
Ещё
10 июля
242
Дебетовая карта
avatar
Спрашивает
Дмитрий С.

Если приставы не идут на прожиточный минимум и не закрывают задолженность, а выворачивают с пенсии?

Как понимать, что инвалидная пенсия считается доходом, если нет рук-ног, то как может прожить человек без помощи, что у него одна пенсия и с неё выворачивают задолженность, арестовывают карты, куда приходит пенсия по инвалидности?

Ответ эксперта

avatar

Отвечаем на потребительские вопросы о финансах

10 июля

На социальные пенсии и пенсии по инвалидности не может быть обращено взыскание, но поскольку правило вступило в силу с 9 июня 2024 года, то именно с этой даты приставы лишаются права на обращение взыскания на такие средства. Стоит отметить, что это императивное требование закона, и его применение не зависит от подачи должником какого-либо заявления.

Таким образом, если после вступления в силу поправок пристав всё же попытается взыскать указанные социальные выплаты, его действия могут быть оспорены как незаконные в судебном порядке.

Однако новое правило не распространяется на страховые пенсии по инвалидности, с них, как и прежде, могут списывать долги. Но если это кредитные долги, должно оставаться не меньше прожиточного минимума. Если сняли больше, надо обращаться к приставам с заявлением о сохранении прожиточного минимума. Если заявление игнорируется, надо обращаться в суд.

Войдите, чтобы оставить ответ или задайте свой вопрос

Задайте вопрос

Эксперты по финансам и страхованию подробно ответят на него в течение дня