Я в разводе, двое детей, отец один. Он работает не официально. На старшего ребенка получаю алименты по судебному приказу на руки, ип у приставов ранее было, затем приказ забрала. На младшего нет соглашений. При продлении сотрудники ппосят меня предоставить факты получения алиментов на старшего, а мне не чего, все деньги наличкой в руки. Отказывают, тк нет подтверждения. Правомерно ли это. Ведь в Пастоновлении 2330 сказано, что если исполнительного производства не возбуждено, но есть судебный приказ, то считают фактически поступившую сумму, которую указал заявитель. Про доказательства этого ничего не сказано. Правомерен ли отказ?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
Должник имеет право сохранить за собой прожиточный минимум. Если зарплата не превышает прожиточного минимума, то списывать нечего. Если списания начнутся, сможете обратиться с заявлением к приставам, чтобы сохранить себе минимум на жизнь.
В случае если у вас нет других доходов, а также имущества, которое может быть реализовано, то через некоторое время исполнительное производство могут закрыть из-за невозможности исполнения судебного решения. После этого сможете пройти упрощённое банкротство через МФЦ и списать долги.