Подавала на продление ежемесячных пособий на ребенка 3+. С бывшим мужем в разводе, платит алименты, до 3-летия ребёнка платил и мне на содержание, он живёт в другом городе. Своего жилья нет, живём в арендованной (12 тысяч ₽). Не могу устроиться на работу, т. к. отказывают, как слышат, что ребенок 3-х лет. Садик в городе до 18.00, а я одна в этом городе. В ЦЗН не могу встать, так как арендодатель не готова ставить на временную прописку. По итогу доход 9900 ₽, но не пропускают, так как я трудоспособный родитель. Пособие было на ребёнка 100%, выживали, сейчас совсем отказали, так как я считаюсь трудоспособным. На официальную работу не могу устроиться, по графикам не успеваю ребёнка с садика забрать или плавающие выходные. Я не знаю, как теперь быть, практически я одинокий родитель, отец ребёнка приезжает 1 раз в месяц и то на 1 день. Как можно получить пособие?
Ответ эксперта
Отвечаем на потребительские вопросы о финансах
В соответствии со ст. 62 №102-ФЗ «Об ипотеке», если земельный участок передан по договору аренды гражданину или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора аренды земельного участка с согласия собственника земельного участка.
Залог прав аренды на земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, арендатором такого земельного участка допускается в пределах срока договора аренды с согласия собственника земельного участка. При аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более пяти лет залог права аренды допускается без согласия собственника земельного участка при условии его уведомления.
В рамках программы семейной ипотеки можно получить заёмные средства не только на строительство жилого дома на имеющемся земельном участке, но и на одновременное приобретение участка и строительство на нём жилого дома. Однако само строительство должно осуществляться по договору подряда с юридическим лицом или ИП, зарегистрированным на территории России. Заниматься самостоятельной стройкой без привлечения подрядчика не получится.
Обязательным условием является наличие залога. Как правило, на период строительства в качестве обеспечения выступает как раз земельный участок, на котором планируется стройка.
Если стоимости участка недостаточно для запрашиваемой суммы, то можно предоставить земельный участок в залог на весь срок кредитования, а дополнительно на период строительства — иное жилое помещение (например, квартиру) или привлечь платёжеспособного поручителя. В этом случае залог иной недвижимости и поручительство будут так называемым промежуточным обеспечением, то есть после завершения строительства и регистрации ипотеки на построенный жилой дом обеспечением по кредиту будет уже дом с участком. Если по какой-то причине невозможно взять в залог земельный участок сразу, то можно оформить залог иной недвижимости на весь срок кредитования.